Atenção em saúde mental no município de Guanhães: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Cambraia de Mendonca Vianna
Resumo
Trata-se de um estudo teórico sobre a Reforma Psiquiátrica Brasileira e os serviços substitutivos, incluindo a história da rede social de saúde mental do município de Guanhães/MG. Por meio de uma descrição acerca do funcionamento da rede de saúde mental no município, elaborou-se uma proposta de intervenção na rede de atenção de saúde mental no município de Guanhães/MG. A Reforma Psiquiátrica provocou e ainda provoca profundas transformações assistenciais nos municípios brasileiros. Os serviços substitutivos CAPS e os PSF são alguns dos serviços que funcionam na rede de saúde mental, e que assumem a frente do cuidado do paciente portador de sofrimento mental, substituindo o tratamento dentro dos hospitais psiquiátricos. Trata-se da transformação da atenção à saúde mental, de apenas curativo, para uma atenção comunitária. Com a Reforma Psiquiátrica, valoriza-se o paciente, seu sofrimento, busca-se sua inserção na comunidade. A rede de atenção, formada pelos serviços substitutivos deve estar permanentemente bem articulada, para que a atenção seja realizada integralmente. O presente plano de intervenção busca apresentar alternativas para a superação de entraves principalmente no que se refere à articulação dos CAPS e PSF no município de Guanhães.
Abstract
This is a theoretical study of the Brazilian Psychiatric Reform and the substitute services, including the history of social network of mental health in the municipality of Guanhães MG. Through a description of the functioning of mental health services in the municipality, we elaborated a proposal for intervention in the network of mental healthcare in the municipality of Guanhães MG. The Psychiatric Reform provoked and still provokes profound changes in Brazilian municipalities. Mental health services CAPS and PSF are the primary services that work in mental health services, which take forward the care of patients with mental illness, replacing treatment in psychiatric hospitals. It is the transformation of mental health care, curative only for a community care. With the Psychiatric Reform, we value the patient, their suffering, seeks to insert in your community. The care network, formed by alternative services should always be well articulated, so that attention is carried out fully. This action plan seeks to present alternatives to overcome barriers especially with regard to the articulation of CAPS and PSF in the Guanhães.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Reforma psiquiátrica, Rede de saúde mental, Saúde mental, Programa de saúde da família