Avaliação de serviços de saúde mental na assistência e prevenção às doenças sexualmente transmissíveis (Aids, Sífilis, Hepatite B e C)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Inacio Pinkusfeld Monteiro Bastos
Maria Tavares Cavalcanti
Mariangela Leal Cherchiglia
Cibele Comini Cesar
Maria Tavares Cavalcanti
Mariangela Leal Cherchiglia
Cibele Comini Cesar
Resumo
Introdução: Evidências indicam que pacientes com transtornos mentais têm elevada prevalência de infecções sexualmente transmissíveis (IST), quando comparados à população geral, assim como um aumento de comportamentos de risco. Este estudo analisa a prevenção e atenção às IST/aids, na saúde mental no Brasil, com enfoque na avaliação dos serviços de saúde mental, considerando aspectos da estrutura e processo na atenção às IST/aids, inseridos em estudo multicêntrico brasileiro - Projeto PESSOAS (Pesquisa em Soroprevalência de Aids na Saúde Mental). São avaliados o retorno de resultados dos exames sorológicos de HIV, Sífilis, Hepatite B e C, para os participantes. Enfoca ainda o grau de conhecimento sobre HIV/aids, entre os pacientes psiquiátricos, e avalia se fatores individuais ou contextuais (serviços de saúde mental) se relacionam com esse grau de conhecimento. Métodos: Estudo de corte transversal multicêntrico em amostra representativa nacional de 2475 usuários de serviços de saúde mental. Foram selecionados aleatoriamente 11 hospitais psiquiátricos e 15 CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) em todas as regiões do país. Um questionário de avaliação de serviços de saúde mental foi aplicado pelo supervisor local da pesquisa, para avaliar descritivamente indicadores selecionados de estrutura e de processo. Os participantes foram submetidos a uma entrevista semi-estruturada, para verificar as características sociodemográficas, de comportamento e situação de risco, relacionadas à atenção à saúde. Na última fase da pesquisa, um questionário sobre a devolução dos resultados de exames de IST/aids foi aplicado nos 2300 participantes, que se submeteram a coleta de sangue. Resultados: De maneira geral, verificou-se um despreparo para a realização de prevenção e cuidado aos pacientes psiquiátricos em risco para as IST/aids. Mais detidamente, observou-se nos serviços de saúde mental uma insuficiência de recursos humanos e equipamentos, indisponibilidade de medicamentos, especialmente em atenção às urgências clínicas, dificuldades para fornecer suporte clínico aos pacientes (IST/aids, inclusive) e precária estrutura dos serviços de referência e contra-referência. Além disso, poucos serviços dispunham de programas de educação sexual ou distribuição de preservativos, apesar do conhecimento de pacientes sabidamente portadores da infecção pelo HIV. Ao se avaliar o retorno de resultados de exames, observa-se que, dentre os 2080 participantes que realizaram a coleta de sangue e tiveram um questionário de devolução de exames respondidos, 1656(80%) receberam os resultados acompanhados de aconselhamento pós-teste. Os CAPS devolveram os resultados para 89% dos participantes, enquanto os hospitais os devolveram apenas para 60%. Os serviços de saúde mental receberam somente 68% das contra-referências solicitadas aos serviços especializados, para aqueles pacientes que apresentaram algum marcador positivo nos exames sorológicos de IST/aids. É importante ressaltar a baixa testagem para anti-HIV alguma vez na vida (27%) entre os pacientes psiquiátricos, sendo que os serviços de saúde mental que relataram distribuir preservativos aos seus pacientes, devolveram mais exames de IST/aids aos participantes. O grau de conhecimento dos participantes sobre HIV/aids alcançou uma média de escore de 6.78 (escala de 1 a 10 acertos). Não foi observada associação significativa entre as variáveis dos serviços de saúde mental e nível de conhecimento. Somente as variáveis dos indivíduos estavam associadas (p<0,05) ao escore mais baixo de conhecimento sobre HIV/aids: baixa escolaridade, não saber ler ou escrever, apresentar atividade delirante durante a entrevista, diagnóstico de esquizofrenia, história de internação psiquiátrica, um escore baixo na avaliação preliminar (versão breve do Mini-mental), não ter ouvido falar sobre aids e não saber com certeza sobre o risco de adquirir o HIV, e nunca ter tido relação sexual na vida. Entre as variáveis associadas ao escore mais alto distinguiam-se: ter tido história de DST; ter realizado exame anti-HIV; uso de preservativo na maioria das vezes, em sua na vida. Conclusão: Considerando-se a população psiquiátrica um grupo potencialmente mais vulnerável às IST, as políticas de prevenção e intervenção brasileiras mostraram-se insuficientes. A proposta de medidas eficazes de prevenção e intervenção em HIV/aids, específicas para essa população, devem ser encaminhadas a ela. Para tanto, faz-se necessário disponibilizar e oferecer estratégias de educação tanto para os pacientes psiquiátricos quanto para os profissionais dos serviços de saúde mental. É essencial desenvolver políticas públicas que promovam medidas preventivas e cuidado na saúde integral para essa clientela
Abstract
Introduction: There is evidence that patients with mental illness have increased prevalence of sexually transmitted infections (STI) when compared with the general population, and also high rates of sexual risk behavior. This study analyzes the prevention and treatment of STI / AIDS in mental health patients in Brazil with focus on the assessment of mental health services, considering aspects of structure and process in the care of STI / AIDS in a Brazilian multicenter study - Project PESSOAS (Research Seroprevalence AIDS in Mental Health). The patients return for Syphilis, Hepatitis B and C test results was evaluated. We measured HIV/AIDS knowledge among mentally ill patients in Brazil and examined individual and treatment setting predictors of knowledge. Methods: We conducted a cross-sectional national multicenter study in a representative sample among 2475 patients in mental health services. We randomly selected 11 psychiatric hospitals and 15 CAPS (Mental Health Outpatient Clinics) in all regions of the country. A mental health service evaluation questionnaire was applied by the local research supervisor to assess selected indicators of structure and process. A semi-structured person-to-person interview was conducted to obtain socio-demographic, clinical and behavioral data. A questionnaire for HIV/STI testing and receipt of exam results was applied in the last phase of the research, when the 2300 participants consented to blood draws. Results: In general, there was a lack of preparation for the implementation of prevention and care for psychiatric patients at risk for STI / AIDS. More specifically, it was observed in mental health services, inadequate human resources and equipment, unavailability of medicines primarily for emergency medical attention, difficulties of providing clinical support to patients (STI / AIDS inclusive), precarious structure of the reference and counterreferral systems, and in addition, few services had sex education or condom distribution, despite the existence of patients with known HIV infection. When evaluating the return of exams results, it was observed that among the 2080 participants who had blood collection and had a questionnaire regarding returning exams results completed, 1656 (80%) received their exams results accompanied by post-test counseling. The CAPS returned results for 89% of the participants while hospitals returned only 60%. The mental health services received only 68% of counter-referral that were requested to specialized services for those patients who had a positive marker in exams results of STI / AIDS. It is important to emphasize the low rate of previously HIV-tested (27%) among psychiatric patients, and the mental health services which reported distribution of condoms to their patients returned more STI / AIDS tests to the participants. Mean HIV/AIDS knowledge score was 6.78 (range 1-10). Treatment setting characteristics were not associated with knowledge scores. Lower HIV/AIDS knowledge scores were significantly associated with: low schooling ( 5 years), being illiterate, being over 40 years of age, being a resident of a psychiatric hospital, having delusional/delirious behavior during the interview, being diagnosed with schizophrenia-spectrum, having been previously admitted in a psychiatric hospital, having a low score in the brief-MMSE, not having heard of AIDS and not knowing for sure of the risk of being HIV infected. The variables which presented associations with higher HIV/AIDS knowledge scores were: having an STD history, having been HIV tested and using condoms most of the time. Conclusion: When we considered the psychiatric population as a group potentially more vulnerable to STIs, the prevention and intervention policies in Brazil are insufficient. The proposal of effective prevention and intervention on HIV / AIDS specific to this population should be addressed. It is necessary to provide and offer education strategies for both psychiatric patients and professionals working in mental health services. It is essential to develop public policies that promote preventive health care and improve medical assistance to these patients with mental disorders.
Assunto
Saúde pública, HIV, Conhecimentos, atitudes e prática em saúde, Sorodiagnóstico da AIDS, Transtornos mentais, Doenças sexualmente transmissíveis/prevenção & controle, Sorologia, Avaliação de serviços de saúde, Pacientes/psicologia, Síndrome de imunodeficiência adquirida//prevenção & controle, Serviços de saúde mental
Palavras-chave
Pacientes psiquiátricos crônicos, Conhecimento, HIV, Conhecimentos, Doenças sexualmente transmissíveis, AIDS, Sorologia, Avaliação de serviços de saúde, Atitudes e Prática em Saúde, Serviços de saúde mental