Simulação em laminador piloto da influência da lubrificação durante o processo de deformação a quente na microestrutura e textura do aço inoxidável ferrítico AISI 430
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Tarcísio Reis de Oliveira
Willy Schuwarten Junior
Tarcísio Reis de Oliveira
Willy Schuwarten Junior
Resumo
Este trabalho trata da simulação e caracterização da influência do uso de lubrificação durante o processo de deformação a quente no aço inoxidável ferrítico AISI 430 em laminador reversível tipo Steckel. Foi realizada uma simulação do ciclo termomecânico do processamento industrial do aço AISI 430 desde o reaquecimento da placa até o tratamento térmico final em recozimento contínuo. Foi realizada também uma caracterização da microestrutura e textura da tira após laminação a quente piloto e da microestrutura, textura, ensaios mecânicos e estriamento da tira laminada a frio piloto após recozimento final.A quantificação das fases presentes (fração de ferrita recristalizada e não recristalizada e martensita) não se mostrou apropriada quando da utilização do conceito de Tz (temperatura modificada pela equação de Zenner-Hollomon), que ocasionou o uso de temperaturas muito próximas a faixa inferior da região bifásica do diagrama de equilíbrio Fe-C-Cr, levando à formação de carbonetos finamente dispersos que foram indexados como martensita na analise com uso de EBSD. O uso de lubrificação durante o processo de deformação a quente exerce uma forte influência na redução das texturas de cisalhamento e na homogeneidade das fibras a ao longo da espessura nas amostras de BQ, indicando acarretar menores esforços mecânicos nos processos de laminação a quente e a frio, o que é um ganho considerável: menores cargas de laminação tanto a quente quanto a frio, inclusive com possibilidade de redução de um passe na laminação a frio e conseqüente ganho em produtividade nesse processo e um nível de estriamento um pouco melhor, porém, apresenta um ponto negativo: o decréscimo da estampabilidade, que está ligado a redução da relação entre fibras g e q nas amostras laminadas a frio, piorando a anisotropia do material.
Abstract
This work deals simulation and characterization of the influence lubrication during hot deformation in AISI 430 ferritic stainless steel in a Steckel mill process. A characterization of industrial process AISI 430 thermo mechanical cycle simulation from slab reheating until finish annealed coil has been presented. A microstructure and texture characterization has been provided for pilot hot strip rolled and microstructure, texture, mechanical and hoping tests for pilot cold strip rolled after finish annealed process. The quantification of presents phases (recrystallised and non-recrystallised ferritic fraction and martensite) isnt appropriated for Tz concept (modify temperature byZenner-Hollomon equation), that used temperatures near the Fe-C-Cr diagram biphasic region range, where thin carbides was indexed which martensite in EBSD analysis. Lubrication during hot deformation process has large influence in reduced shearing textures and fiber homogeneity through hot band samples thickness, showing lesses mechanical efforts in the hot and cold rolling process: decreasing in hot and cold rolling loads, with possibility to reduce one cold rolling pass and to improve productivity gain, and a better ridging level, but, present a bad point: poor drawability caused for reduced in the fibers e relation in the cold rolling samples.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Aço inoxidavel, Laminação (Metalurgia), Metalurgia de transformação
Palavras-chave
Textura, Lubrificação, Deformação a quente, Aço inoxidável