Análise clínica e sobrevida de cães com mastocitomas cutâneos metastáticos e sua relação com características histológicas, imunohistoquímicas e genéticas.
| dc.creator | Beatriz Terenzi Seixas | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | Mast cell tumors are one of the most important cutaneous malignancies in dogs, and can present with variated biological behaviour and prognostic. Gathering and evaluating tumor and patient prognostic characteristics can be of great value in the decision making process for the clinical oncologist. The goal of this research was to compare the presentation of the main histological, imunohistochemical and genetical characteristics evaluated commonly in mast cell tumors, in both the cutaneous mass and its lymphonodal methastasis. To achieve that, patients referred to the Oncology sector of Federal University ou Minas Gerais (Brazil) that presented with histologically diagnosed mast cell tumor with also histologically detected lymphonodal methastasis were evaluated. The evaluated characteristics included histological graduation bt the Kiupel and Patnaik systems, mitotic index, growth fraction estimated by the percentage of Ki-67, KIT receptor pattern and mutational status in exon 11 of the c-KIT oncogene. No correlation was found between the cutaneous mass and its lymphonodal methastasis regarding the evaluated features, thus showing the need to perform these analysis in both locations, when affected, to better determine the prognostic and course of treatment for the patient. It was also noted a greater incidence of internal tandem duplications in exon 11 of the c-KIT oncogene, which happened in 35% of cases, suggesting that patients of advanced clinical staging and worse prognosis have these mutations more frequently. The study also demonstrated a need to evaluate a panel of prognostic characteristics, and not any of the aspect individually, under risk of underestimating or overestimating the aggressiveness of a mast cell tumor. The conclusion was that, in cases of metastatic mast cell tumors, it is important to evaluate a comprehensive panel of prognostic characteristics in the primary tumor but also in the metastatic lymphnode. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirurgia Veterinária | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Tumores em animais | |
| dc.subject.other | Doenças | |
| dc.subject.other | Linfonodo | |
| dc.title | Análise clínica e sobrevida de cães com mastocitomas cutâneos metastáticos e sua relação com características histológicas, imunohistoquímicas e genéticas. | |
| dc.title.alternative | Clinical analysis and overall survival in dogs with cutaneous metastatic mast cell tumors and its relation with histological, imunnohistochemical and genetical characteristics. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.contributor.advisor-co1 | Felipe Pierezan | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Baracat de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5963500663616150 | |
| local.contributor.referee1 | Andrigo de Nardi Barboza | |
| local.contributor.referee1 | Marina Rios de Araújo Campos | |
| local.description.resumo | Mastocitomas são neoplasias cutâneas frequentes em cães que apresentam comportamento biológico e prognóstico variável. A avaliação de características do tumor e do paciente ajudam o clínico a determinar sua conduta. O objetivo deste trabalho foi comparar a apresentação das principais características histológicas, imunohistoquímicas e genéticas avaliadas nos mastocitomas em tumores primários e sua respectiva metástase em linfonodo. Para tanto, foram incluídos animais atendidos no serviço de Oncologia do Hospital Veterinário da UFMG com diagnóstico histopatológico de mastocitoma e metástase em linfonodo comprovada histopatologicamente. Foram avaliadas as graduações dos mastocitomas pelos sistemas de Kiupel e Patnaik, o índice mitótico, a fração de crescimento estimada pelo valor percentual de Ki-67, o padrão de expressão do receptor KIT e o status mutacional do exon 11 do gene c-KIT. Não foi encontrada correlação significativa entre as características do linfonodo e do tumor primário para nenhum dos fatores avaliados, demonstrando a necessidade de avaliar as duas lesões quando houverem, para melhor definição do prognóstico e do tratamento. Também foi encontrado uma incidência de duplicações internas em tandem no exon 11 do gene c-KIT de 35%, maior do que a média relatada em outros estudos, sugerindo que a presença de mutações é mais frequente em pacientes de estadio avançado e prognóstico pior. Também foi demonstrada a necessidade de avaliar os fatores prognósticos em conjunto, pois isoladamente podem levar o clínico a subestimar ou superestimar a agressividade de um mastocitoma. Concluiu-se que em casos de mastocitoma com metástase em linfonodo, é importante avaliar um conjunto amplo de fatores prognósticos no tumor primário e no linfonodo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |