Distribuição espaço-temporal de casos de agressões caninas em Belo Horizonte, 2007/2011
dc.creator: Marcelle Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2013-01-24
dc.description.abstract: Dogs which have shared dwelling with men, are considered the preferred pets in the modern society. Although those interested in living with dogs, should have ethical commitment to develop and maintain habits and attitudes that aim at promoting and preserving human´s health, animal´s health as well as animal welfare and the environment. The canine aggression is a complex problem that surrounds public health and animal welfare. Cases of attacks are reported due to its proximity of animals along the households in different cities in Brazil. This study aimed to evaluate the spatial and temporal characteristics of cases reported from January 2007 to August 2011, based on the National Notifiable Diseases database (SINAN). The dates were prepared in Spreadsheets for analysis using the Excel 2007 version. The Maporama´s software was used to geocoding, for to identify the coordinates. The Geographic Information system ArcGIS was also used to produce the maps.Statistical analyzes were performed by Qui-quadrado test. 6707 prophylactic treatment notifications were evaluated in victims attacked by dogs over the years of 2007 to 2011. A decreasing rate tendency was observed over the years, however an increase of cases happened in January, July and December. The most affected age-group was 5-9 years old. Regarding the location of the offense, lower extremities, hands and feet were the most affected anatomical regions. Biting was the predominant type of exposure, and only superficial injuries were the most common. Considering the 6153 visits prophylactic that were georeferenced, the regional North, Venda Nova, East and South Central stood out. The need for improvements in the notification system and the information submitted was found and also in relation to the offense and so indicates the need to propose actions in order to prevent that type of injury.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Comportamento
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Agressões
dc.subject.other: Cães
dc.title: Distribuição espaço-temporal de casos de agressões caninas em Belo Horizonte, 2007/2011
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Xavier Silva
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.referee1Maria Helena Franco Morais
local.description.resumoOs cães, que têm compartilhado a habitação com os homens, são considerados os animais de estimação preferidos na sociedade moderna. A partir dessa opção, os interessados em conviver com cães devem assumir o compromisso ético de desenvolver e manter hábitos e posturas de promoção e preservação da saúde humana e animal, do bem-estar animal e do meio ambiente. As agressões caninas são um problema complexo que abrange Saúde Pública e bem estar animal. Casos de ataques são notificados em função da proximidade do cão junto aos núcleos familiares em diversas metrópoles do Brasil. Objetivou-se avaliar, a partir de dados devidamente notificados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), as características espaciais e temporais dos casos durante o período de janeiro de 2007 a agosto de 2011. Elaboraram-se planilhas para análise, utilizando-se o software Excel versão 2007. Para georreferenciamento e análise espacial, foi utilizado o programa Maporama para identificação das coordenadas e o Sistema de Informação Geográfica ArcGIS para elaboração dos mapas. As análises estatísticas foram feitas pelo teste Qui-quadrado. Foram avaliadas 6.707 notificações de atendimento profilático, em vítimas agredidas por cães, entre os anos de 2007 a 2011. Observou-se tendência decrescente ao longo dos anos e maior percentual de casos em janeiro, julho e dezembro. A faixa etária mais acometida foi de 5 a 9 anos. Em relação à localização do agravo, extremidades inferiores, mãos e pés foram as regiões anatômicas mais acometidas. Mordedura foi o tipo de exposição predominante; ferimentos superficiais e únicos foram os mais comuns. Considerando os 6.153 atendimentos profiláticos que foram georreferenciados, as regionais Norte, Venda Nova, Leste e Centro Sul se destacaram. Identificou-se necessidade de melhorias para o sistema de notificação e nas informações apresentadas em relação ao agravo e indica-se a necessidade de se propor ações relacionadas à prevenção deste tipo de agravo.
local.publisher.initialsUFMG