Procedimentos rítmico-melódicos na performance de Altamiro Carrilho: um estudo de caso aplicado ao ensino do choro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clifford Hill Korman
Mauricio Freire Garcia
Antonio Carlos Moraes Dias Carrasqueira
Resumo
A pesquisa que aqui se apresenta teve por objetivo estudar os procedimentos rítmico-melódicos presentes na interpretação de Altamiro Carrilho e que se tornaram referência interpretativa para os flautistas no âmbito da prática do choro. Levando em consideração a minha experiência enquanto intérprete de choro e professor de flauta na Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), a pesquisa buscou, para além da análise, a transcrição e catalogação dos referidos procedimentos. Também foi objetivo deste estudo averiguar como suas variações, seus improvisos, suas ornamentações e outras práticas interpretativas são potencialmente ferramentas de estudo e ensino para o aluno de flauta interessado neste gênero musical. Para tal, foram selecionadas interpretações que se tornaram paradigmáticas de Altamiro Carrilho, das músicas Lamentos, Flor Amorosa, Odeon, Pedacinhos do Céu, André de Sapato Novo e Doce de Coco. A partir dessa seleção, foram elaboradas transcrições das gravações de Altamiro, desse repertório, com edição de partituras, para em seguida prosseguir com análise e execução das obras, com destaque para as suas particularidades rítmico-melódicas. Ao longo de um semestre letivo, tal material compôs o conteúdo de uma disciplina optativa na Escola de Música da UEMG, criada especificamente para esta pesquisa. Durante o semestre, foram feitas gravações de performances dos alunos participantes, sendo essas utilizadas para a análise dos resultados obtidos pelo contato dos mesmos com todo o material colhido nas interpretações de Altamiro Carrilho. Espera-se que os resultados desta pesquisa venham enriquecer ainda mais o conjunto de trabalhos acadêmicos na área de Performance dedicados à interpretação do gênero choro..
Abstract
This research aimed to study Altamiro Carrilho's rhythmic and melodic procedures that have become performance references for flutists that play choro. Based on my experience as a choro player and as a teacher at the Music School of Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), this research had the purpose of not only analyzing, but also transcribing and cataloguing these procedures. It also had the objective of investigating how Carrilhos variations, improvisations, ornamentations and other performance practices can be used as teaching and studying tools with students that are interested in this music genre. Carrilhos records of the songs Lamentos, Flor Amorosa, Odeon, Pedacinhos do Céu, André de Sapato Novo and Doce de Coco were selected for this research. They have been transcribed and edited as sheet music in order to be used in the analysis and performances, with special focus on their rhythmic and melodic specific aspects. For one semester, this material was used in an elective subject at the School of Music at the State University of Minas Gerais that was created specifically for this research. During this semester, the students of this discipline had their performances recorded in order to analyze how the contact with Carrilhos performances influenced their interpretation of the songs. We hope that the results of this research may have a relevant contribution for researches about the interpretation of choro.
Assunto
Música para flauta, Improvisação (Musica), Musica, Choro (Musica), Interpretação musical
Palavras-chave
Popular, Flauta Transversal, Choro, Altamiro Carrilho, Improvisação, Música, Procedimentos rítmico-melódicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por