Localização de estoques na rede de distribuição de uma empresa do setor siderúrgico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcone Jamilson Freitas Souza
Ricardo Poley Martins Ferreira
Solon Venâncio de Carvalho
Resumo
Estudos de localização e desenho de rede têm recebido grande atenção da literatura especializada desde a década de 60. Em sistemas logísticos de distribuição, o projeto de rede se constitui, para muitos autores, como o principal problema de planejamento logístico de uma empresa, pois suas decisões impactam profundamente aspectos táticos e operacionais do sistema como um todo. Um planejamento logístico consistente deve levar em conta um conjunto integrado de decisões de transporte, localização de instalações e estoques. Os modelos clássicos de desenho de redes de distribuição tendem a simplificar as questões de estoque, ou mesmo negligenciá-las. Uma abordagem comum a esses problemas é inicialmente estabelecer a rede de distribuição para somente depois dimensionar uma política de estoques. Esta dissertação procura incorporar questões de estoque no desenho de uma rede de distribuição, possibilitando avaliar em uma perspectiva ampla o grau de centralização / descentralização de estoques adequado para um determinado produto em uma rede de instalações estabelecida. Um modelo de programação não-linear inteira mista é proposto para a resolução de um problema real de uma empresa do setor siderúrgico nacional. Os conceitos de custo logístico total e segmentação de estratégia de distribuição são explorados, juntamente com possíveis ganhos de escala em centralizações de estoque. Os resultados obtidos com a implementação computacional do modelo se mostraram adequados para a resolução do problema proposto, estando as conclusões obtidas em concordância com a literatura especializada.
Abstract
Location and network design studies have received great attention from specialized literature since the 1960s. For many authors, network design is the main problem of logistic planning, as its decisions deeply affect tactical and operational aspects of a logistic system as a whole. A consistent planning must take into account integrated decisions related to transportation, location of facilities and inventory issues. The classical distribution network models tend to simplify inventory issues, or even neglect them. A common approach to these problems is initially to establish a distribution network and only later implement an inventory policy. This work incorporates inventory issues in a distribution network design allowing the evaluation, through a wider perspective, of the best degree of inventory centralization / descentralization for a product in a established network facility. A nonlinear mixed integer model is proposed to solve a real problem of a national steel company. The total logistic cost and distribution segmentation strategy concepts are explored together with possible economies of scale through inventory centralization. The results obtained with the model implementation showed to be adequate for the resolution of the proposed problem, and the conclusions are in accordance with specialized literature.
Assunto
Estoques, Programação não-linear, Engenharia de produção
Palavras-chave
Programação não-linear inteira mista, Centralização de estoques, Problemas de localização, Desenho de rede
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por