Degradabilidade ruminal e parâmetros da fermentação em dietas contendo silagem de cana-de-açucar e caroço de algodão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lucio Carlos Goncalves
Sandra Gesteira Coelho
Diogo Gonzaga Jayme
Gustavo Henrique de Frias Castro
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de níveis crescentes (5, 10 e 15%) de caroço de algodão à uma dieta de silagem cana-de-açúcar confeccionada com 1% de uréia em base de matériaseca e concentrado composto de milho e farelo de algodão. Foram avaliadas a composição química, as concentrações de ácidos graxos, nitrogênio amoniacal e valores de pH, a cinética ruminal, osparâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro da silagem de cana-de-açúcar, também foi avaliado a eficácia dos indicadores externos LIPEÒ e dióxido de titânionas estimativas de produção fecal. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Zebu fistuladas no rúmen, em um delineamento em Quadrado Latino 4 x 4, no terço inicial da lactação (60 ± 25 dias) ecom produção média de 11,1 ± 3,3 kg de leite/dia. Dentre os parâmetros de fermentação e cinética ruminal, somente a concentração ruminal (mMoles/100 ml) e a proporção molar (%) do propionatonão sofreram influência (P>0,05) dos tratamentos. Dentre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca, tanto a taxa de degradação (c) (0,0458; 0,0372; 0,033 e 0,0147 /h) quanto a degradabilidae efetiva (DE) para uma taxa de passagem de 3,9% ( 44,26; 46,06; 44,53; e 38,74%) para os tratamentos com 0; 5; 10 e 15% de caroço de algodão, respectivamente, reduziram seus valores com a adição de caroço de algodão a um nível de significância de 5%, o mesmo comportamento foiobservado para os parâmetros de degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro. O consumo diário de matéria seca não sofreu influência (P>0,05) da adição do caroço de algodão em níveis iguaisou superiores a 15% da dieta (12,4; 12,2; 13,1 e 10,9 kg/dia ou 2,4; 2,4; 2,6 e 2,2 % do peso vivo/dia) para os tratamentos com 0; 5; 10 e 15% de caroço de algodão, respectivamente. Os indicadores externos LIPE e dióxido de titânio mostraram-se adequados para estimar a produção fecal e o consumo das vacas, independente da dieta oferecida, ambos mostraram que podem ser indicadores externos substituto do óxido crômico, pois, as estimativas de consumo fornecidas por eles nãodiferiram (P>0,05) do consumo observado no cocho.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the inclusion of increasing levels (0, 5, 10 and 15%) of cottonseed to a basic diet of silage cane sugar made with 1% urea in dry matter basis and concentratecomposed of corn and cottonseed meal. We evaluated the parameters and kinetics, the parameters of in situ dry matter of silage from sugar cane, was also evaluated the effectiveness and titanium dioxide inthe estimates of external indicators LIPEÒ of total consumption. Four dairy cows crossbred Holstein cows fitted with rumen cannulae, in a randomized Latin Squares 4 x 4 in 3.3 kg of milk± 25 days) andaverage production of 11.1 ± early lactation (60 / day. Among the parameters of fermentation and kinetics, only the ruminal concentration (mMoles/100 ml) and the molar ratio (%) of propionate werenot influenced (P> 0.05) treatments. Among the parameters of in situ dry matter, both the rate of degradation (c) (0.0458, 0.0372, 0.033 and 0.0147 / h) as the effective degradability (DE) for a passage rate of 3 9% (44.26, 46.06, 44.53, and 38.74%) for treatments with 0, 5, 10 and 15%cottonseed, respectively, their values decreased with the addition of lump cotton at a significance level of 5%. Daily consumption of dry matter was not affected (P> 0.05) the addition of cottonseed at levelsequal to or greater than 15% of the diet (12.4, 12.2, 13.1 and 10.9 kg / days or 2.4, 2.4, 2.6 and 2.2% body weight / day) for treatments with 0, 5, 10 and 15% cottonseed, respectively. and External indicators LIPEÒ titanium dioxide were adequate to estimate the intake of cows, regardless of diet offered, both showed that external indicators can be a substitute for chromic oxide, therefore, estimates of consumption provided they did not differ (P > 0.05) in consumption observed in thetrough.
Assunto
Vaca Alimentação e rações, Fermentação no rumen, Dieta em veterinaria
Palavras-chave
Cinética ruminal, fermentação ruminal, indicadores, externos, taxa de passagem, degradabilidade in situ
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por