Atividade funcional de fagócitos do colostro, de mães climatéricas, modulados por melatonina e cortisol na presença de giardia lamblia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As crianças são mais suscetíveis as doenças parasitárias e sua infecção pode ocorrer logo após o nascimento. A Giardia lamblia, (G. lamblia), é o principal causador de doenças diarreicas em crianças e apresenta distribuição mundial. Por outro lado, o colostro contém fatores protetores importantes para doenças diarreicas. Assim, a amamentação está associada à redução das taxas de diarreia, melhoria do estado nutricional e a ação imunoprotetora para a giardíase. As mudanças socioculturais e os avanços na medicina têm resultado na expansão do adiamento da gestação, o que tem sido associado à gravidez em idade avançada, aos seus efeitos perinatais adversos, provavelmente, devidos à influência de alterações hormonais típicas da fase climatérica. Na literatura, os hormônios melatonina e cortisol têm sido relatados como potentes imunomoduladores, porém, não foram encontrados dados referentes à atividade de fagócitos do colostro de nutrizes climatéricas, modulados por esses hormônios, na presença do parasito. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a concentração da melatonina e cortisol no sobrenadante de colostro e a atividade funcional de fagócitos da secreção de mulheres climatéricas, modulados por hormônios na presença de G. lamblia. Amostras de colostro foram coletadas de nutrizes, sendo incluídas nutrizes em idade reprodutiva (18 a 35 anos - grupo controle), nutrizes em fase de transição (36 a 39 anos) e nutrizes climatéricas (acima de 40 anos). Foram avaliadas a concentração de hormônios melatonina e cortisol no sobrenadante de colostro, a imunofenotipagem de células do colostro, a liberação de ânion superóxido pelos fagócitos mononucleares (MN) e polimorfonucleares (PMN); o índice de fagocitose das células MN e PMN em presença de G. lamblia tratados, ou não, por hormônios e a atividade microbicida dos fagócitos MN e PMN. Observa-se que no colostro de nutrizes climatéricas há maior concentração de melatonina e cortisol. No colostro de mães climatéricas, houve redução do percentual de células, expressando marcadores CD14+ e CD15+. A melatonina aumentou a liberação de superóxido, tanto de fagócitos MN como PMN do colostro de mães, em fase de transição e climatéricas. Na presença de G. lamblia, houve menor liberação do ânion pelos fagócitos MN e PMN tratados por melatonina, enquanto que, em fagócitos tratados por cortisol, aumentou a liberação de superóxido na presença de G. lamblia. Houve aumento de fagocitose de G. lamblia pelos fagócitos MN de mães climatéricas. Os maiores índices de fagocitose foram observados em fagócitos MN e PMN de mães, em idade de transição. Os índices microbicidas para G. lamblia dos fagócitos MN de mães climatéricas foram menores, quando essas células foram tratadas por melatonina. Altos índices microbicidas para o parasito foram observados em fagócitos PMN de mães do grupo de transição e climatéricas. A atividade funcional dos fagócitos do colostro, modulados pelos hormônios cortisol e melatonina para G. lamblia de nutrizes com gestação de idade avançada, pode representar um mecanismo adicional de suma importância para a proteção e tratamento de infecções por parasitos.
Abstract
Children are more susceptible to parasitic diseases and their infection may occur soon after birth. The Giardia lamblia ( G. lamblia ) is the main cause of diarrheal diseases in children and has a worldwide distribution.Colostrum contains important protective factors for diarrheal diseases as well, breastfeeding is associated with reduction in diarrhea rates and improving the nutritional status and immunoprotective proprieties for giardiasis in newborns. The socio-cultural changes and advances in medicine resulted in the expansion of the postponement of pregnancy what has been associated with pregnancy in older. The adverse perinatal outcomes in these women, probably due to the influence of hormonal changes typical of climacteric period. In the literature, the hormones melatonin and cortisol have been reported as potent immunomodulators, but no data were found regarding phagocytic activity of colostrum weather nursing mothers modulated by these hormones in the presence of the parasite. So the aim of this study is to evaluate the concentration of melatonin and cortisol in the supernatant of colostrum and the functional activity of phagocytes secretion in climacteric women, modulated by hormones in the presence of G. lamblia. Colostrum samples were collected from nursing mothers. Nursing mothers being included in reproductive age (18 to 35 years - control group), nursing mothers in transition (36-39 years) and climatic nursing mothers (over 40 years). We evaluated the concentration of hormone melatonin and cortisol in the supernatant of colostrum , colostrum cell immunophenotyping, superoxide anion release by mononuclear phagocytes (MN ) and Polymorphonuclear ( PMN ); the phagocytosis index of PMN and MN cells were evaluated in the presence of G. lamblia treated or not by hormones and the microbicidal activity of MN and PMN phagocytes in the presence of G. lamblia treated or not by hormones. We observed a greater concentration of melatonin and cortisol at the colostrum of nursing mothers. In the colostrum of mothers weather decreased the percentage of cells expressing CD14 + CD15 + marker and melatonin increased the release of superoxide both phagocytes MN as PMN colostrum of mothers in the process of transition and weather. In the presence of G. lamblia, a lower anion release by macrophages and PMN MN treated with melatonin, while phagocytes treated by increased cortisol release of superoxide in the presence of G.lamblia. There was an increase of phagocytosis of G. lamblia by MN phagocytes weather mothers. The highest rates of phagocytosis were observed in phagocytes MN and PMN mothers age of transition. Microbicides indexes for G. lamblia of MN phagocytes weather mothers were lower when these cells were treated by melatonin. High microbicides indexes for the parasite were found in phagocytes PMN mothers of the transition and climatic group. The functional activity of phagocytes colostrum modulated by hormones cortisol and melatonin to G. lamblia nursing mothers with older pregnancy may represent an additional mechanism of paramount importance to the protection and treatment of infections with parasites.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Climatério, Giardia lamblia, Fagócitos, Colostro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por