Mecanismos de resposta imune à infecção por Cryptococcus gattii e sua evasão do sistema imunológico do hospedeiro
| dc.creator | Luciana Pereira Boaventura | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Cryptococcosis is a fungal infection caused by species of the genus Cryptococcus. It is acquired through inhalation of basidiospores or dehydrated yeast. Besides being associated with cell conditions of immunodepression caused by C. neoformans, it can cause primary disease in healthy host, by the fungus of the same genus, C. gattii. The disease begins in the alveolar spaces of the lung by the confrontation of yeasts with macrophages and can disseminate to other tissues, especially the CNS. For development in the adverse conditions of the human host, the cells yeasts of the genus Cryptococcus exhibit virulence factors necessary for their survival, as components of the capsule, the cell wall, the thermotolerance, and enzymes and ions production. Currently, the resistance of C. gattii to drugs available on the market is increasing, resulting in the need to deeply know of the mechanisms by which fungi can evade from the host's immune system, so this work aims to conduct a study on the mechanisms of host immune response against the C. gattii yeasts and their strategies used for infection and evasion from the human immune system. The defense mechanisms against fungi are numerous, ranging from those present from birth, to the most sophisticated, being acquired during infection. Some evidence shows that the main mechanisms still are essential answers to control this fungus, through the activation of phagocytic cells and T and B lymphocytes by cytokines that mediate the immune system. Although humoral immunity has been poorly studied in the past decades, studies show that antibodies have important functions during cryptococcal infection. Relevant results were also obtained in studies of virulence factors of C. gattii, mainly related to urease. However, more research should be required to investigate each stage of infection by C. gattii, thus enabling the choice of the most appropriate therapy strategies for construction and vaccines against this pathogen. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções oportunistas | |
| dc.subject | Cryptococcus gattii | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Farmacorresistencia fúngica | |
| dc.subject | Criptococose | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject.other | C gattii | |
| dc.subject.other | Macrófagos | |
| dc.subject.other | Criptococose | |
| dc.subject.other | Urease | |
| dc.subject.other | Cápsula | |
| dc.title | Mecanismos de resposta imune à infecção por Cryptococcus gattii e sua evasão do sistema imunológico do hospedeiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Ribeiro Alves dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel de Assis Santos | |
| local.description.resumo | A criptococose é uma infecção fúngica, causada por espécies do gênero Cryptococcus. É adquirida por meio da inalação de leveduras desidratadas ou basidiósporos. Além de estar associada a condições de imunodepressão celular, causada por C. neoformans, a doença primária pode acometer hospedeiros hígidos, pela infecção por C. gattii. A infecção inicia-se nos espaços alveolares do pulmão pelo confronto das leveduras com os macrófagos, podendo disseminar-se para outros tecidos, especialmente o SNC. Para o desenvolvimento nas condições adversas do hospedeiro humano, as leveduras de C. gattii apresentam fatores de virulência necessários para a sua sobrevivência, como componentes da cápsula, da parede celular, a termotolerância, a produção de enzimas e íons. Atualmente, a resistência de C. gattii às substâncias disponíveis no mercado é crescente, surgindo a necessidade de realizar um levantamento de dados sobre os mecanismos pelos quais os fungos conseguem burlar o sistema imunológico do hospedeiro. Diante deste contexto, este trabalho visa realizar um levantamento bibliográfico sobre os mecanismos de resposta imune à infecção por leveduras basidiomicéticas de C. gattii e sua relação com os fatores de virulência desse fungo e as estratégias utilizadas para evasão do sistema imunológico em modelo murino. Os mecanismos de defesa contra os fungos são numerosos, abrangendo desde aqueles presentes no nascimento, até os mais sofisticados, adquiridos durante a infecção. Algumas evidências demonstram que os principais mecanismos continuam sendo as respostas essenciais para o controle desse fungo, por meio da ativação de células fagocíticas e linfócitos T e B através de citocinas que medeiam o sistema imunológico. Embora a imunidade humoral tenha sido pouco estudada nas últimas décadas, os estudos mostram que os anticorpos possuem funções relevantes durante a infecção criptocócica. Resultados pertinentes também foram obtidos em estudos de fatores de virulência de C. gattii, principalmente em relação à urease. No entanto, mais estudos são necessários a fim de investigar cada etapa da infecção por C. gattii, e assim possibilitar a escolha da terapia mais adequada e estratégias para confecções de vacinas contra este patógeno. | |
| local.publisher.initials | UFMG |