Gestão de riscos dos bens culturais eclesiásticos: aplicativo de documentação para dispositivos móveis
| dc.creator | Dener Antonio Chaves | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | There are several cultural assets at risk, and its documentation, more than just an inventory movement, is a crucial factor in risk management. It is discussed how information science becomes indispensable for the risk management of cultural assets based on the principle that their aspects are relevant information for a potential rescue in case of loss. It was acknowledged that being the major institution which keeps cultural properties in Brazil, the Catholic Church self-organized regarding its structure as well as its acting in behalf of the communities that present cultural properties of the Church’s care. The purpose of this thesis is to preserve cultural properties under the guard of the communities socially involved with the Catholic Church of Brazil. The collection of churches and chapels, preserved by generations, are the main sources of contrabands and illicit traffic of the country’s cultural properties. With that being said, it was recognized as a hypothesis that it would be possible the creation of a digital tool which would favor the documentation process of cultural properties at risk and would guide the communities about the main topics that must be considered to reevaluate an object in case of dissociation or contraband. To that end, this hypothesis was based on bibliographic research about conservation and restoration, in which historical trajectory, heading towards to the anticipation of the deterioration process, such as risk management. It was discussed the documentation as being a part of information science, regarding its definition and assimilation of new technics and technologies. Through this research it has also been learned about the Catholic Church itself, over the research of bibliographical sources and the participant observation method, as well as properties under the Church’s guard with their values, which present themselves as vulnerable. It led to the development of a new smartphone application which aims to register these cultural properties based on the criteria of Object ID and on the cards developed by Interpol’s application ID-Art, connecting the technology inside the smartphones of universal use in today’s society, attending the criteria and required information about the preservation of these cultural properties. Between theory and practice passing through the technical process, the qualitative research method was used to test the proposed tool. The first phase has been developed along with a focus group (which’s sample is a group of young people who are part of a social project) in order to verify if the software attended the expectations. In the following process by doing the required corrections, a structured form was made having as a sample a more specific group, the professionals of the cultural heritage field, receiving proper answers to the qualitative research regarding the expected functions and objectives in the use of the developed application. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Documentação | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.subject | Igreja Católica | |
| dc.subject.other | Gestão de risco | |
| dc.subject.other | Documentação | |
| dc.subject.other | Bens culturais eclesiásticos | |
| dc.subject.other | Aplicativo para celular | |
| dc.title | Gestão de riscos dos bens culturais eclesiásticos: aplicativo de documentação para dispositivos móveis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Yacy-Ara Froner Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4227034481540406 | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Rosado | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Manuel Ribeiro Matos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Martins Panisset | |
| local.contributor.referee1 | Willi de Barros Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Pinheiro | |
| local.description.resumo | Há uma diversidade de bens culturais que estão em situação de risco. A documentação dos mesmos, mais que um movimento de inventariação, é fator preponderante de gestão de risco. Aborda-se como a ciência da informação se torna indispensável para a gestão de risco dos bens culturais a partir do princípio de que as suas características são informações de relevo para um possível resgate em caso de extravio. Compreendeu-se como a maior instituição de guarda dos bens culturais no Brasil, a Igreja Católica, se organiza tanto em relação à sua estrutura como em sua atuação nas comunidades que apresentam acervos de valor cultural sob guarda. O objetivo desta tese é a preservação dos bens culturais sob a guarda das comunidades socialmente envolvidas com a Igreja Católica do Brasil. Os acervos das igrejas e capelas, preservados por gerações, são as principais fontes de descaminho e tráfico ilícito dos bens culturais do país. Diante disso, teve-se a hipótese de que era possível a criação de uma ferramenta digital que favorecesse a documentação dos bens culturais em situação de risco e orientasse as comunidades sobre as principais características que devem ser consideradas para se reaver um objeto em caso de dissociação e descaminho. Para tal, baseou-se em pesquisa bibliográfica sobre a conservação-restauração, no seu percurso histórico, em direção à antecipação aos processos de deterioração, como a gestão de riscos. Discorreu-se sobre a documentação, como parte da ciência da informação, na sua conceituação e assimilação de novas técnicas e tecnologias. Buscou-se também conhecer a instituição Igreja Católica, por meio da pesquisa bibliográfica e observação participante, e como os bens sob sua guarda, com valor de uso, apresentam-se vulneráveis. Chegou-se então ao desenvolvimento de um aplicativo de celular para o registro dos bens culturais com base nos critérios do Object ID e nas fichas desenvolvidas pela Interpol em seu aplicativo ID-Art, unindo a tecnologia dos telefones celulares, de uso universalizado em nossa sociedade atual, aos critérios e informações necessárias à preservação desses bens. Entre a teoria e a prática, passando pela técnica, utilizou-se o método qualitativo de pesquisa para a avaliação da ferramenta. A primeira etapa se desenvolveu com um grupo focal – uma amostra de jovens de um projeto social –, para verificar se o software atingiu as expectativas. Em seguida, com as correções necessárias, aplicou-se um formulário estruturado, tendo como amostra profissionais ligados, especialmente, ao patrimônio cultural, obtendo respostas qualitativas satisfatórias quanto às funções e objetivos esperados na utilização do aplicativo. As informações colhidas confirmam uma ferramenta simples, de fácil manipulação e com a capacidade de documentar os bens culturais em situação de risco pelos usuários. Conclui-se que os objetivos foram alcançados quanto à documentação e, no processo, o ensino das principais características necessárias ao resgate de bens culturais pelos usuários do aplicativo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0150-0440 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |