Contextura da música-imagem: diálogos com o filme Barry Lyndon
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Music-picture context: dialogues with the film Barry Lyndon
Contexte musique-image: dialogues avec le film Barry Lyndon
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Cardoso Aspahan
Rafael Luiz Ciccarini Nunes
Resumo
A relação entre a música e a imagem no cinema não é apenas um exemplo da dinâmica intermídia inerente a essa forma de arte. Essa é uma criação humana nas artes que possibilita uma enorme gama de impactos e significações, criadas e lapidadas em um conteúdo audiovisual. Nesta dissertação, elaborou-se um termo-conceito para servir como uma ferramenta de análise fílmica para as possíveis interações profundas entre a arte-mídia música e a arte-mídia imagem no cinema: a música-imagem. Essa abordagem evidenciou possíveis interações intermídias, tecnológicas, semiológicas e filosóficas nesse entrelace, demonstrando que essa união gera um resultado que vai além da grandeza como soma das partes. Para isso, foi utilizado, como exemplo norteador, o filme Barry Lyndon (1975), de Stanley Kubrick, por ser uma obra referência para a relação música-imagem. Para observar essa relação entre a música e a imagem, utilizaram-se os conceitos deleuze-gattarianos, em interação com os estudos do Cinema, da Semiologia, da Intermidialidade, da Música no cinema e de outras áreas. Se é por meio desse tipo de arte que também podemos nos expressar e nos comunicar, é nesse tipo de profunda maquinação artística que encontramos o caminho para confrontar nossa realidade com o nosso tempo.
Abstract
The relationship between music and image in cinema is not just an example of the dynamics intermedia inherent to this art form. This is a human creation in the arts that makes it possible a huge range of impacts and meanings, created and polished in a content audio-visual. In this dissertation, a concept term was elaborated to serve as a film analysis tool for possible deep interactions between art-media music and image-media art in cinema: image-music. This approach highlighted possible intermedia, technological, semiological and philosophical interactions in this intertwining, demonstrating that this union generates a result that goes beyond magnitude as the sum of the parts. For that, The film Barry Lyndon (1975), by Stanley Kubrick, was used as a guiding example, for be a reference work for the music-image relationship. To observe this relationship between the music and image, Deleuze-Gattarian concepts were used, in interaction with the studies of Cinema, Semiology, Intermediality, Music in cinema and other areas, to observe this relationship between the music and image. If it is through this kind of art that we can also express ourselves and communicate, it is in this kind of deep machination art that we found the way to confront our reality with our time.
Assunto
Barry Lyndon (Filme), Crítica cinematográfica, Cinema, Música de cinema, Semiologia (Cinema), Intermidialidade, Tecnologia no cinema, Mídia digital
Palavras-chave
Cinema, Música, Semiologia, Intermidialidade, Imagem-tempo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto