Eficácia, segurança e efetividade de inibidores de checkpoint imunológico para o câncer de pulmão de células não pequenas avançado ou metastático
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Efficacy, safety and effectiveness of immune checkpoint inhibitors for advanced or metastatic non small cell lung cancer
Primeiro orientador
Membros da banca
Vania Eloisa de Araujo Silva
Angélica Nogueira Rodrigues
Angélica Nogueira Rodrigues
Resumo
Introdução: o câncer já é a principal causa de morte prematura (abaixo dos 70 anos) em cerca de um terço dos países monitorados pela Organização Mundial da Saúde, fenômeno que se relaciona à transição epidemiológica vivida no século XXI. Dentre as neoplasias mais incidentes no mundo destacam-se os tumores de pulmão, equivalentes a 12% dos casos estimados para o ano de 2018, superando os tumores de mama, de intestino/reto e próstata. Ademais, o câncer de pulmão apresenta alta letalidade, sendo responsável por 18% dos óbitos causados por alguma neoplasia, além de um prognóstico ruim, com sobrevida de cinco anos entre 10 e 20%. A década de 2010 foi marcada pelo lançamento de anticorpos monoclonais com ação na inibição do checkpoint imunológico (pelas vias CTLA4 e PD-1/PD-L1), trazendo novas expectativas para o combate a diversos tipos de tumores, incluindo os de pulmão. Esses medicamentos trouxeram algum ganho de sobrevida e um melhor perfil de toxicidade em relação à quimioterapia tradicional, mas a um custo elevado, superando a barreira de R$ 100.000,00 por ano de tratamento. Objetivo: avaliar a eficácia, segurança e efetividade dos inibidores de checkpoint imunológico (ICI), em monoterapia, associados entre si ou associados à quimioterapia, em comparação ao tratamento tradicional para o câncer de pulmão de células não pequenas em estadiamento avançado ou metastático. Métodos: foi conduzida uma revisão sistemática com meta-análise de ensaios clínicos randomizados (ECR) e estudos observacionais publicados nas principais bases de dados eletrônicas (Cochrane Library, EMBASE, LILACS e PUBMED). Os desfechos analisados foram sobrevida global (OS), eventos adversos relacionados ao tratamento (trAE) grau 3 ou maior, eventos adversos relacionados ao uso de imunoterapia (irAE), sobrevida livre de progressão (PFS) e taxa de resposta objetiva (ORR). Resultados: dentre as 2.783 publicações identificadas na literatura, foram selecionados 19 artigos referentes a 14 ECR e apenas um artigo referente a estudo observacional. Nas meta-análises realizadas para os ECR, o uso de ICI, em monoterapia ou em associação com outro ICI ou com quimioterapia, demonstrou ser mais eficaz nos desfechos OS (diferença de média [MD] 2,66 meses; intervalo de confiança [IC] 95% 1,80 a 3,52) e ORR (risco relativo [RR] 1,47; IC95% 1,20 a 1,79). Os dados referentes à PFS não demonstraram ganho de sobrevida (MD 0,07 meses; IC95% -0,61 a 0,76). Quanto à segurança dos ICI, observou-se um melhor perfil de toxicidade no desfecho trAE (RR 0,51; IC95% 0,36 a 0,73), entretanto houve maior incidência de irAE. Também foi possível identificar associação entre a expressão da proteína de membrana PD-L1 nas células tumorais e os desfechos de sobrevida. Conclusão: apesar da heterogeneidade estatística encontrada nas meta-análises e dos conflitos de interesse identificados nos ECR, os resultados obtidos indicam que os ganhos de sobrevida são mínimos e houve incidência de irAE relevantes como colite, hipotireoidismo, hipertireoidismo e pneumonite. A carência de evidências de mundo real, com braços comparadores, somada ao alto custo por ano de vida ganho são limitações para se estimar a efetividade dessas opções terapêuticas e para incorporar essas tecnologias em sistemas de saúde de países em desenvolvimento.
Abstract
Introduction: cancer has become the main cause of premature mortality (before the age of 70) in one third of the countries. This phenomenon is related to the epidemiologic transition in 21st century. Among the world’s main neoplasms, lung tumors represent 12% of estimated cases in 2018, outperforming breast, colon and prostate tumors. Moreover, lung cancer show high lethality, being responsible for 18% of deaths caused by any neoplasm. The disease prognostic is poor, with a five-year survival between 10 and 20%. In 2010’s there were launched monoclonal antibodies inhibiting the immune checkpoint system (CTLA4 and PD-1/PD-L1 pathways), bringing new hope against many tumors, including lung cancer. These drugs showed some survival gain and a better safety profile comparing to traditional chemotherapy. Although these benefits, they have a high cost, overcoming the R$ 100.000,00 barrier per year of treatment. Objective: to assess the efficacy, safety and effectiveness of immune checkpoint inhibitors (ICI), as monotherapy, in association with themselves or with chemotherapy, comparing with traditional treatment for advanced or metastatic non-small cell lung cancer. Methods: we did a systematic review with meta-analysis selecting randomized clinical trials (RCT) and observational studies from the main electronic database (Cochrane Library, EMBASE, LILACS e PUBMED). We analyzed overall survival (OS), treatment-related adverse events (trAE) grade 3 or greater, immune-related adverse events (irAE), progression-free survival (PFS) and objective response rate (ORR). Results: among the 2,783 publications identified on the electronic database, we selected 19 papers referring to 14 RCT and only papers of observational study. Considering the meta-analysis we did for the RCT outcomes, ICI showed more efficacy in the outcomes OS (mean difference [MD] 2.66 months; 95% confidence interval [95%CI] 1.80; 3.52) and ORR (relative risk [RR] 1.47; 95%CI 1.20; 1.79). Regarding PFS, we found inconclusive data (MD 0.07 months; 95%CI -0.61; 0,76). In terms of safety, we found a better safety profile in trAE (RR 0.51; 95%CI 0.36; 0.73), but there were high incidence of irAE. We also identified the association between membrane protein PD-L1 expression and survival outcomes. Conclusion: despite the statistical heterogeneity in the meta-analysis and the conflict of interest identified in the RCT, our results suggest small survival gain in the intention-to-treat population and relevant irAE incidence as colitis, hypothyroidism, hyperthyroidism and pneumonitis. There was a lack of real world evidence, which limited our estimates for the effectiveness of these drugs. Moreover, considering the high cost per life gained, there is a relevant barrier to incorporate these technologies in health systems of developing countries.
Assunto
Revisão Sistemática, Metanálise em Rede, Carcinoma Pulmonar de Células não Pequenas, Antígeno CTLA-4, Proteínas Reguladoras de Apoptose, Sobrevida, Toxicidade
Palavras-chave
revisão sistemática, meta-análise, carcinoma pulmonar de células não pequenas, inibidor de checkpoint imunológico, anti CTLA4, anti PD-1, anti PD-L1
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto