Propriedades mecânicas da rocha intacta na mineração de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriano Heckert Gripp
Jose Ildefonso Gusmao Dutra
Resumo
Esta dissertação apresenta os resultados do trabalho de pesquisa realizado para determinação das propriedades da rocha intacta. Foi realizada uma série de ensaios no laboratório de mecânica de rochas da escola de engenharia da UFMG nas seguintes litologias: quartzito, itabirito dolomítico, quartzo-xisto e filito sericítico. O conjunto de amostras utilizadas foi obtido no galpão de testemunhos de sondagem de uma empresa de mineração do Quadrilátero Ferrífero no estado de minas gerais. Inicialmente é apresentada uma revisão que inclui os procedimentos recomendados pela sociedade internacional de mecânica de rochas (ISRM), normas utilizadas para a realização de testes de ruptura em laboratório e para a medida de velocidade do som. A metodologia empregada no trabalho aborda os ensaios de compressão uniaxial e ensaios de tração. Os resultados são apresentados e comentados para cada tipo de litologia estudada e conclui-se que para um melhor conhecimento do comportamento geomecânico dos maciços estudados deve-se realizar um maior número de ensaios.
Abstract
This dissertation presents the results of a study conducted for determination of properties of intact rock. It was performed a series of tests in the laboratory of rock mechanics of the engineering school of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) in the following lithologies: quartzite, itabirite dolomite, quartz-schist and phylite sericitico. The set of samples used was obtained at the barn testimonials of polling for a mining company in the Quadrilátero Ferrífero in the state of Minas Gerais. Initially, it is presented a review that includes the procedures recommended by the international society for rock mechanics (ISRM), standards used for performing tests of rupture in the laboratory and for the measurement of sound velocity. The methodology employed in work deals with the uniaxial compressive strength test and the tensile strength test. The results are presented and discussed for each type of geologic material studied and it was concluded that for a better understanding of the behavior of masses geomechanical studied you must perform a greater number of tests.
Assunto
Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Mecanica de rochas
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por