A aplicabilidade da constelação sistêmica e familiar e sua eficácia enquanto método pacificador de conflitos no âmbito da inovação social nas organizações e no empreendedorismo, com foco no judiciário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The applicability of the systemic and family constellation and its effectiveness as a method of pacifying conflicts within the scope of social innovation in organizations and entrepreneurship, with a focus on the judiciary
Primeiro orientador
Membros da banca
Natascha Stefania Carvalho Ostos
Alexandra Clara Ferreira Faria
Aristóteles Góes Neto
Alexandra Clara Ferreira Faria
Aristóteles Góes Neto
Resumo
A sociedade, de um modo geral, enfrenta muitos conflitos de toda ordem: políticos, sociais, educacionais, jurídicos e organizacionais. Apesar dos inúmeros esforços mobilizados para solucionar os problemas sociais, o êxito tem sido de difícil alcance. Há uma necessidade crescente por novas estratégias, conceitos, abordagens e até organizações que possam promover soluções e novos rumos para as demandas da sociedade, cada vez mais urgentes. O objetivo geral deste trabalho foi promover um estudo sobre a aplicabilidade da Constelação Sistêmica e Familiar e sua eficácia enquanto método pacificador de conflitos, especialmente no âmbito da inovação social nas organizações e no empreendedorismo, com foco no judiciário. Assim, apresenta-se a partir de três artigos científicos publicados, que se desenvolveram a partir de pesquisa bibliográfica sobre os pressupostos e precursores do método, pesquisas nos Portais Capes e Google Scholar, entrevistas semiestruturadas com stakeholders da Constelação no judiciário mineiro e levantamento de dados através de documentos do Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania de Belo Horizonte (CEJUSC-BH). O primeiro artigo faz um estudo sobre o desenvolvimento do método da Constelação Sistêmica e Familiar a partir de seus pressupostos e precursores históricos, observando ainda sua expansão na atualidade e pelas diversas ciências da vida, principalmente no Direito. O segundo artigo introduz conceitos sobre a inovação social e a Constelação Sistêmica e Familiar, trazendo discussões sobre a utilização do método na pacificação dos conflitos judiciais, sendo mais uma ferramenta de mediação de conflitos com foco na pacificação e humanização. O terceiro artigo traz reflexões sobre a Constelação Sistêmica e Familiar relacionada aos conceitos de inovação e empreendedorismo, especialmente no campo das organizações, com foco no judiciário, mostrando também alguns resultados de sua aplicabilidade nesta área. Concluindo, o método da Constelação Sistêmica e Familiar revelou-se como um método empreendedor e de inovação social que humaniza as relações possibilitando melhor entendimento do conflito e uma solução mais satisfatória para as partes envolvidas. Sua aplicação no CEJUSC-BH trouxe resultados positivos com 94,80% de satisfação das partes que se submeteram ao método, independentemente da realização de acordo nos processos. Sua importância demanda regulamentação legal, o que já está em tramitação no Congresso Nacional através das PLs 9.444/17 e 4.887/20.
Abstract
Society, in general, faces many conflicts of all kinds: political, social, educational, legal and organizational. Despite the numerous efforts mobilized to solve social problems, success has been difficult to achieve. There is a growing need for new strategies, concepts, approaches and even organizations that can promote solutions and new directions for society's increasingly urgent demands. The general objective of this work was to promote a study on the applicability of Systemic and Family Constellation and its effectiveness as a method of pacifying conflicts, especially in the context of social innovation in organizations and entrepreneurship, with a focus on the judiciary. Thus, it is presented from three published scientific articles, which were developed from bibliographical research on the assumptions and precursors of the method, researches in Portals Capes and Google Scholar, semi-structured interviews with Constellation stakeholders in the judiciary of Minas Gerais and data collection through documents of the Judiciary Center for Conflict Resolution and Citizenship of Belo Horizonte (CEJUSC-BH). The first article is a study on the development of the Systemic and Family Constellation method from its assumptions and historical precursors, also observing its expansion today and by the various life sciences, mainly in Law. The second article introduces concepts about social innovation and Systemic and Family Constellation, bringing discussions about the use of the method in the pacification of legal conflicts, being another conflict mediation tool with a focus on pacification and humanization. The third article brings reflections on the Systemic and Family Constellation related to the concepts of innovation and entrepreneurship, especially in the field of organizations, with a focus on the judiciary, also showing some results of its applicability in this area. In conclusion, the Systemic and Family Constellation method revealed itself as an entrepreneurial and social innovation method that humanizes relationships, enabling a better understanding of the conflict and a more satisfactory solution for the parties involved. Its application at CEJUSC-BH brought positive results with 94.80% satisfaction of the parties who underwent the method, regardless of the agreement reached in the processes. Its importance demands legal regulation, which is already being processed in the National Congress through Bills 9.444/17 and 4.887/20.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Solução de conflito, Condutas terapêuticas
Palavras-chave
Constelação sistêmica e familiar, Pacificação de conflitos, Inovação social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto