Redução e controle das parasitoses intestinais na zona rural do município de Baependi, Minas Gerais, por meio de ações educativas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Anézia Moreira Faria Madeira
Kátia F. Costa Campos
Resumo
As parasitoses intestinais constituem um importante problema de saúde pública, já que acometem, principalmente, países pobres e em desenvolvimento. No Brasil, a doença se apresenta de forma endêmica na periferia das cidades e na zona rural, onde as condições sociais e sanitárias são precárias. O objetivo do trabalho foi propor um Plano de Ação focado em ações educativas voltadas para redução e controle das parasitoses intestinais na área adscrita à ESF001 „SOS Saúde‟, município de Baependi, Minas Gerais. Os „nós críticos‟ que envolvem as parasitoses intestinais na comunidade estudada são: precárias condições higiênico-sanitárias, pessoais, coletivas e do meio ambiente; tratamento e conservação da água no domicílio de forma inadequada; destino incorreto dos dejetos humanos; preparo e manipulação incorreta dos alimentos; e baixo nível de escolaridade. Os dados da Secretaria de Saúde, Vigilância Epidemiológica, unidade de saúde, consultas médicas, acolhimento e exames parasitológicos de fezes foram fundamentais para confirmação do problema. A intervenção será desenvolvida por meio de ações educativas que envolvem palestras, orientações individuais, visitas domiciliares, reuniões e capacitações. As ações serão organizadas em conjunto e com o apoio de outros segmentos da sociedade. Destacamos a escola nossa grande aliada na tentativa de reduzir e controlar as parasitoses intestinais na área de abrangência da equipe de saúde.
Abstract
Intestinal parasitism is a great problem in public health. It affects, principally, poor and developing countries. It is endemic in different rural and peripheral areas of Brazil where social and sanitary conditions are poor. Our objective is to propose an action plan based on educative actions to reduce intestinal parasitism in the area subordinate to ESF001 “SOS Saude”, Baependi Municipality, Minas Gerais. The “Nós Críticos” involving intestinal parasitism in the studied community are; poor personal, collective, sanitary hygienic and environmental conditions, inadequate treatment and preservation of water for domestic use, incorrect destiny of human residuals, incorrect preparation and manipulation of food, low educational level. The data of the Health Secretary, Epidemiological Observation Department, Health Unity, medical consultations, reception and parasitological tests of feces were fundamental to confirm the problem. The action plan will be carried out by means of educative talks, individual and family orientation visits and capacitating activities. Actions will be organized in groups supported by other sectors of the society. We‟d like to thank the exceptional support, of our main allied, the school. It was really vital for reducing and controlling intestinal parasitism in our health team area.
Assunto
Educação em Saúde, Doenças Parasitárias, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Educação em saúde, Doenças Parasitárias, Atenção Primária à Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por