Efeito dos anestésicos inalatórios no transportador de dopamina em fatias de córtex cerebral de ratos
| dc.creator | Janice Henriques da Silva | |
| dc.date.issued | 2006-08-28 | |
| dc.description.abstract | Inhalatory anesthetics affect synaptic transmission, but little is known about their actions in the central nervous system. Dopamine is a catecholaminergic neurotransmitter that has important functions in the central nervous system and it is possible that its release can be modulated by inhalatory anesthetics. The study of inhalatory anesthetics effects in the neurotransmitter release could provide further information about the mechanisms that contribute with the actions of these agents during anesthesia. In this study, cortical slices of rat brain were labeled with [3H] dopamine to observe the effects of sevoflurane and halothane in the release of this neurotransmitter. Dopamine release was significantly increased in the presence of sevoflurane (0,46 mM) and halothane (0,048 mM) were incubed. This effect was independent of extracellular or intracellular calcium, and it was not affected by TTX (blocker of voltage dependent sodium channels) or reserpine (an blocker of vesicular monoamine transporter). These data suggest that dopamine release induced by anesthetics is independent of the exocytotic process and that this release would be mediated by the dopamine transporter. Experiments using low temperature or by decreasing sodium concentration in the incubation media indicated that dopamine release induced by anesthetics was considerably reduced. The same effect was also observed when dopamine and noradrenaline transporter inhibitors were used (GBR12909 and nisoxetine, respectively). Ouabain, Na+/K+ ATPase pump inhibitor, is known for stimulating dopamine release through the membrane transporter. In its presence, the evoked response by anesthetics was decreased. Nevertheless, further experiments demonstrated that halothane and sevoflurane did not inhibit the Na+/K+ ATPase pump. In conclusion, our study strongly suggests that halothane and sevoflurane increase dopamine release in cortical slices of rat brain and that this release is mediated by the dopamine transporter present in the plasma membrane. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia molecular | |
| dc.subject | Anestésicos inalatórios | |
| dc.subject | Anestésicos | |
| dc.subject | Farmacologia molecular | |
| dc.subject | Sistema nervoso | |
| dc.subject | Receptores dopaminérgicos | |
| dc.subject | Dopamina Farmacologia | |
| dc.subject.other | Sistema Cervoso Central | |
| dc.subject.other | Anestésicos inalatórios | |
| dc.subject.other | Dopamina | |
| dc.title | Efeito dos anestésicos inalatórios no transportador de dopamina em fatias de córtex cerebral de ratos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Guatimosim Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Ligia Araujo Naves Kushmerick | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Maximo Prado | |
| local.description.resumo | Os anestésicos inalatórios parecem afetar a transmissão sináptica, mas suas ações no sistema nervoso central permanecem obscuras. A dopamina é um neurotransmissor catecolaminérgico que exerce importantes funções no sistema nervoso central e, assim , é possível que a sua liberação possa ser modulada pelos anestésicos inalatórios. Dessa forma, a investigação dos efeitos dos anestésicos na liberação deste neurotransmissor pode fornecer informações adicionais em relação aos mecanismos que contribuem com as ações destes agentes durante a anestesia. No presente estudo, fatias de córtex cerebral de ratos foram marcadas com [3H]dopamina objetivando-se estudar o efeito dos anestésicos inalatórios, sevoflurano e halotano, na liberação deste neurotransmissor. O sevoflurano (0,46 mM) e o halotano (0,048 mM) aumentaram significativamente a liberação de [3H]dopamina em fatias de córtex cerebral de ratos. Esse efeito foi independente do cálcio extra e intracelular, além de não ter sido afetado pela presença da TTX (bloqueador dos canais de sódio sensíveis a voltagem) e reserpina (inibidor do transportador vesicular das monoaminas). Esses dados sugerem que a liberação de dopamina induzida pelos anestésicos é independente dos processo exocitótico e que, possivelmente, essa liberação pode ser via transportador de dopamina. Experimentos realizados em baixa temperatura ou com diminuição do íon sódio no meio de incubação indicaram que a liberação de dopamina induzida pelos anestésicos foi significativamente reduzida. Esse efeito também foi observado quando utilizou-se inibidores do transportador de dopamina e noradrenalina (GBR12909 e nisoxetina, respectivamente). A ouabaína, um inibidor da bomba Na+/K+ ATPase, é conhecida por estimular a liberação de dopamina via transportador de membrana. Na presença desta drogra a resposta evocada pelos anestésicos foi reduzida. No entanto, experimentos adicionais mostraram que os anestésico halotano e sevoflurano não inibem a bomba de Na+/K+ ATPase. Em conclusão, este estudo indica que o sevoflurano e o halotano aumentam a liberação de dopamina em fatias de córtex cerebral de ratos principalmente a partir de transportadores de membrana desse neurotransmissor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |