Identificação de Drivers Moleculares no Tumor de Células Granulares Oral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tumor de células granulares (TCG) é uma neoplasia benigna de tecidos moles de patogênese desconhecida que afeta principalmente a região da cabeça e pescoço. Os TCGs são derivados de células de Schwann e seus grânulos intracitoplasmáticos são considerados autofagossomos ou autofagolisossomos e são consistentes com o acúmulo de mielina. Neste estudo, uma amostra de conveniência de TCGs orais foi sequenciada por sequenciamento de nova geração com o objetivo de investigar a presença de variantes patogênicas. Em uma primeira etapa, investigamos a presença de mutações condutoras (do inglês drivers) no TCG oral esporádico por sequenciamento de nova geração alvo específico (do inglês targeted Next-Generation Sequencing) utilizando um painel de 50 oncogenes e genes supressores de tumor frequentemente mutados em neoplasias humanas. Mutações em KDR, GNAQ e ATM foram identificadas nestas lesões pela primeira vez, mas nenhuma mutação recorrente foi observada no coorte de 6 tumores estudados. Assim, em uma segunda etapa buscamos identificar mutações condutoras sem utilizar um painel de alvos pré-definidos, usando, portanto, a técnica de sequenciamento completo de exoma (do inglês Whole-Exome Sequencing, WES) para sequenciar um coorte de descoberta de 7 tumores. Os resultados do WES revelaram duas novas variantes nos genes do complexo V-ATPase: deleção frameshift c.746_749del em ATP6AP1 resultando em p.P249Hfs*4, e SNV nonsynonymous c.G868A em ATP6V1A resultando em p.D290N. Essas variantes ocorreram em um único caso cada, e foram investigadas por sequenciamento de Sanger em mais 15 amostras, não sendo detectadas em nenhuma delas. As 5 amostras que na análise por WES foram wild-type para as variantes nos genes do complexo V-ATPase, apresentaram variantes nos genes que fazem parte das redes endossômicas/lisossômicas/ autofagossômicas, incluindo ABCA8, ABCC6, AGAP3, ATG9A, CTSB, DNAJC13, GALC, NPC1, SLC15A3, SLC31A2 e TMEM104. Embora os mecanismos envolvidos na iniciação e progressão do TCG oral permaneçam obscuros, nossos resultados sugerem que os TCGs orais têm variantes da V-ATPase semelhantes aos TCGs que ocorrem em outros órgãos/tecidos, além de mostrar variantes nos genes do lisossomo/endossomo/autofagossomo.
Abstract
Granular cell tumor (GCT) is a benign soft tissue neoplasm of unknown pathogenesis that mainly affects the head and neck region. GCTs are derived from Schwann cells and, utrastructurally, their intracytoplasmic granules are considered autophagosomes or autophagolysosomes, and are consistent with myelin accumulation. In this study, a convenience sample of oral GCTs was sequenced by next generation sequencing in order to investigate the presence of pathogenic variants. In a first step, we investigated the presence of driver mutations in sporadic oral GCT by targeted next-generation sequencing using a panel of 50 oncogenes and tumor suppressor genes commonly altered in human neoplasms. Mutations in KDR, GNAQ and ATM were reported for the first time, but no recurrent mutations were observed in the discovery cohort of 6 tumors. In a second step, we seek to identify driver mutations without using a panel of predefined targets, therefore using the Whole-exome sequencing (WES) technique to sequence a discovery cohort of 7 tumors. WES results showed two new variants in genes of the V-ATPase complex: ATP6AP1 frameshift deletion c.746_749del, leading to p.P249Hfs*4, and ATP6V1A nonsynonymous SNV c.G868A, leading to p.D290N. These variants occurred in one case each and were investigated by Sanger sequencing in 15 more samples, not being detected in any of them. With regard to the 5 samples that were wild-type for for the variants in genes of V-ATPase complex, at least two samples presented variants in genes that are part of endosomal/lysosomal/autophagosomal networks including ABCA8, ABCC6, AGAP3, ATG9A, CTSB, DNAJC13, GALC, NPC1, SLC15A3, SLC31A2 and TMEM104. Although the mechanisms involved in oral GCT initiation and progression remains unclear, our results suggest that oral GCTs have V-ATPase variants similarly to GCTs from other tissues/organs, and additionally show variants in lysosomes/endosomes/autophagosomal genes.
Assunto
Tumor de Células Granulares, Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala, Sequenciamento Completo do Exoma, Genética, Lisossomos, ATPases Vacuolares Próton-Translocadoras
Palavras-chave
Tumor de células granulares oral, Sequenciamento de nova geração, Sequenciamento completo do exoma, Genética, Mutações, Lisossomos, V-ATPase