Interações geomorfológicas entre bacias de cabeceira e vales fluviais principais: abordagem multiescalar na Bacia do Ribeirão Mata Porcos, Quadrilátero Ferrífero-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luis Felipe Soares Cherem
Roberto Celio Valadao
Fabio Soares de Oliveira
Resumo
A Geomorfologia, como corpo interdisciplinar e multiescalar de conhecimento, demonstra que estas abordagens são possíveis e igualmente desejáveis na Ciência. Dito isto, insere-se este trabalho que possui como objetivo geral testar a possibilidade da análise multiescalar e interdisciplinar dos fenômenos de evolução do relevo tendo como lócus de verificação a bacia do Ribeirão Mata Porcos. Localizada na porção centro-sul do Sinclinal Moeda, esta bacia hidrográfica insere-se no flanco oeste do Quadrilátero Ferrífero-MG. No que concerne aos objetivos específicos, almeja-se (i) compreender os eventos responsáveis pela morfogênese nos vales dos cursos fluviais principais, nas bacias de cabeceira e na bacia do Ribeirão Mata Porcos como um todo; (ii) caracterizar as coberturas pedológicas nas bacias de cabeceira; e (iii) caracterizar os níveis deposicionais fluviais nos cursos de ordem mais elevada. Para cumprir estes objetivos foram realizadas análises morfométricas em gabinete, análises em campo e análises em laboratório. Na escala da bacia hidrográfica, constatou-se um alto grau de denudação, marcada pela presença de knickpoints, a atuação de capturas fluviais e de basculamentos neotectônicos na reorganização da drenagem. Em relação às bacias de cabeceira, foram encontradas coberturas pedológicas com graus de evolução distintos. Este padrão demonstrou a atuação de uma frente de alteração geoquímica que se propaga de jusante a montante, possivelmente relacionada ao encaixamento da drenagem e ao rebaixamento geoquímico na baixa vertente. Na escala dos vales principais, foram encontrados seis registros deposicionais. Dois holocênicos que correspondem à planície de inundação; um elaborado no Pleistoceno Inferior, que possui as características de um terraço fluvial escalonado; dois depósitos originalmente fluviais elaborados entre o Pleistoceno Médio e Inferior; e o mais antigo, elaborado possivelmente entre o Pleistoceno Superior e o Pleistoceno Médio. Em conjunto, a análise multiescalar de todos estes dados define a existência de um estado geomorfológico transitório gerado, por um lado, pelo desequilíbrio da captura fluvial quaternária do Rio das Velhas e, por outro, pela busca de um novo perfil de equilíbrio da dinâmica existente no Ribeirão Mata Porcos, seus tributários e suas bacias de cabeceira. Concluiu-se, por fim, que, caso a investigação houvesse partido da análise de apenas um destes elementos, estas conexões não seriam encontradas, sendo esta, portanto, uma abordagem essencial ao entendimento das mudanças geomorfológicas quaternárias no Ribeirão Mata Porcos.
Abstract
The Geomorphology, as interdisciplinary and multi-scale knowledge body, demonstrates that these approaches are possible and even desirable in Science. Thus, I present this work which has the general aim of testing the possibility of multi-scalar and interdisciplinary analysis for the landform evolution phenomena having as verification locus the Ribeirão Mata Porcos watershed. Located in the mid-southeastern region of the Moeda Syncline, this watershed is inserted in western flank of the Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais state, Brazil. The specific aims are (i) understanding the events responsible for the morphogenesis of main valleys, headwaters, and Ribeirão Mata Porcos watershed as a whole; (ii) characterizing the pedological coverage of headwaters; and (iii) characterizing the fluvial depositional levels in the rivers of higher hierarquical order. Consequently, morphometric analysis, field and laboratory procedures were performed. At the watershed scale a more aggressive denudation, the occurrence of knickpoints as well as tectonic tilting affecting the drainage reorganization were found. At the headwaters scale, were found pedological coverage with distinct evolution patterns. These patterns demonstrated the action of a geochemical weathering front which has been propagated from downstream to upstream, possibly related to both fluvial incision and chemical downwearing at the lower hillslopes segments. At the main valleys scale, six depositional records were found. Two of them are holocenic floodplains. Another one, which has characteristics of a cut-in-bedrock terrace, was built in the Lower Pleistocene. Two originally-fluvial deposits were elaborated between the Middle and Lower Pleistocene. The latters, initially cut-in-bedrock terraces were disturbed by hillslope processes. The multiscalar approach of all these data demonstrates the existence of a transient geomorphological state defined by the quaternary river capture of Rio das Velhas and by the searching of a new equilibrium profile in the Ribeirão Mata Porcos watershed, its tributaries and its headwaters. Finally, I conclude that if the investigation had been carried out in only one of those elements, the connections would not have been found. So, the performed approach was essential for a better understanding of quaternary geomorphological changes in the Ribeirão Mata Porcos watershed.
Assunto
Geomorfologia eses, Quadrilátero Ferrífero (MG), Mapeamento da cobertura do solo, Ciência do solo
Palavras-chave
Evolução geomorfológica, Cobertura, Neotectônica, Relação pedogênese-morfogênese, Níveis deposicionais fluviais, Pedológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por