Caracterização imuno-histopatológica das lesões cutâneas e pele contralateral em novos casos de hanseníase
| dc.creator | Karina de Sousa Paula | |
| dc.date.issued | 2016-07-05 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a neglected disease in Brazil. In 2014, were reported 24,612 new cases. The disease has different clinical and histopathological manifestations that are associated with host immune responses. Pathological features are well known in skin lesions. However, they are unknown in the uninjured skin. Given this gap in knowledge, we conducted an observational and cross-sectional comparison of immuno-histopathological aspects of lesions and contralateral skin, through HE and immunohistochemical methods. Inflammatory infiltrate characteristics and Foxp3, IFN-, IL-10, IL-17 and IL-12 expression were evaluated. Statistical tests (Chi-square, T Test and Mann-Whitney) were performed and analyzed in MINITAB 17 software. In histopathology, perivascular inflammatory infiltration were evidenced both in damaged and normal skin, with greater cellularity in the first. In immunohistochemistry analysis, the normal and injured skin exhibit predominantly similar phenotypes in biomarkers. Thus, the results suggest that cutaneous immune response against leprosy appears to be active in both the lesion and in apparently harmless skin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase/patologia | |
| dc.subject | Pele | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | Citocinas e histopatologia | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.title | Caracterização imuno-histopatológica das lesões cutâneas e pele contralateral em novos casos de hanseníase | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Antonio Pascoal Xavier | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Thereza Chaves | |
| local.contributor.advisor1 | Manoel Otavio da Costa Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Martins Guedes | |
| local.description.resumo | A hanseníase ainda é uma doença negligenciada no Brasil. Em 2014 foram notificados 24.612 casos novos. A doença possui uma grande variedade de manifestações clínicas e histopatológicas que estão associadas com a resposta imune do hospedeiro. Os aspectos histo e imunopatológicos dessa resposta na lesão cutânea são bem conhecidos. Entretanto, são desconhecidas as características da pele não lesionada, aparentemente indene. Diante dessa lacuna no conhecimento, realizamos um estudo observacional, transversal e comparativo dos aspectos imuno-histopatológicos de biópsias cutâneas da lesão e da pele contralateral, por meio dos métodos HE e imuno-histoquímica. Foram avaliadas características do infiltrado inflamatório e o padrão de expressão de Foxp3 e das citocinas IFN-, IL-10, IL-17 e IL-12. Os testes estatísticos Qui-quadrado, Teste t e Mann-Whitney foram realizados nesse estudo e analisados no software MINITAB 17. Na análise histopatológica, foram evidenciados focos perivasculares de infiltrado inflamatório na pele lesionada com maior celularidade que na pele contralateral. Na análise imuno-histoquímica, a expressão dos biomarcadores de interesse não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre a pele lesionada e pele contralateral indene. Assim, os resultados sugerem que a resposta imune cutânea contra a hanseníase parece ser ativa tanto nas áreas lesionadas quanto nas áreas contralaterais aparentemente indenes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |