Níveis de t3 e t4 livres em pacientes portadores de hipotireoidismo primário em tratamento com levotiroxina
dc.creator: Wiliam Pedrosa de Lima
dc.date.issued: 2011-06-22
dc.description.abstract: Hypothyroidism is a disease that affects a significant number of people. Approximately 2% of adult women and 0.2% of men are affected. The disease can be classified into primary (thyroid cause) and secondary or terciary (pituitary or hypothalamic cause) hypothyroidism. The diagnosis is generally made by laboratory investigation since clinical characteristics show low sensitivity and specificity. At present, primary hypothyroidism is basically treated by levothyroxine replacement therapy. Elevated T4 concentrations have been observed during treatment of hypothyroidism even in patients with normal TSH levels. Despite the knowledge that T4 concentrations may increase during treatment of hypothyroidism, there is disagreement once they exceed the upper reference limit considering that TSH remains normal in these patients. This profile of normal TSH and elevated free T4 is also observed in other clinical conditions (familial dysalbuminemic hyperthyroxinemia, resistance to thyroid hormones) and during the use of certain drugs (furosemide). Few studies have so far determined the proportion of altered T4 levels during treatment of primary hypothyroidism. Variations ranging from 3.6% to 32% have been reported. However, these studies used T4 reference ranges pre-established by the laboratories, did not employ third-generation TSH assays as a biochemical control criteria, and involved patients who ingested high doses of thyroid hormone. The present study evaluated 52 patients with primary hypothyroidism and normal TSH and compared them to a control group of 95 subjects without hypothyroidism. This group permitted the creation of the reference range for the local population. The levothyroxine dose found in the present study was the lowest among those reported previously, only 78 ± 23 g/day. The percentage of patients who regularly used levothyroxine and who presented free T4 levels above the upper reference limit was 19,2%. Mean free T4 concentrations were also higher in the treated group than in the control group. Free T3 levels were lower in the treated group. In conclusion, patients treated with levothyroxine and with normal TSH levels frequently present free T4 levels above the upper reference limit, elevated free T4 concentrations, and low free T3 levels when compared to a control group. As expected, the free T4/free T3 ratio was higher in patients using levothyroxine
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tiroxina/efeitos adversos
dc.subject: Tireotropina/sangue
dc.subject: Hipotireoidismo/quimioterapia
dc.subject: Tiroxina/uso terapêutico
dc.subject: Tireoglobulina/sangue
dc.subject: Tiroxina/sangue
dc.subject.other: T3 livre
dc.subject.other: Tratamento com levotiroxina
dc.subject.other: Hipotireoidismo Primário
dc.subject.other: T4 livre
dc.title: Níveis de t3 e t4 livres em pacientes portadores de hipotireoidismo primário em tratamento com levotiroxina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Pimentel Dias
local.contributor.advisor1Maria Marta Sarquis Soares
local.contributor.referee1Ana Lucia Candido
local.contributor.referee1Pedro Guatimosim Vidigal
local.description.resumoO hipotireoidismo é uma doença que acomete um número significativo de indivíduos. Aproximadamente 2% das mulheres na vida adulta e 0,2% dos homens são acometidos. Pode ser classificado em primário (causa tireoidiana) e em secundário ou terciário (causa hipofisária ou hipotalâmica). O diagnóstico é realizado principalmente por meio da avaliação laboratorial, uma vez que as características clínicas apresentam baixas sensibilidade e especificidade. O tratamento do hipotireoidismo primário é realizado basicamente com a reposição de levotiroxina. Níveis elevados de T4 têm sido observados durante o tratamento do hipotireoidismo, mesmo em pacientes com níveis normais de TSH. Apesar do conhecimento de que concentrações elevadas de T4 podem surgir durante o tratamento do hipotireoidismo, eventualmente, quando ultrapassam o limite superior do intervalo de referência sugerem uma aparente discordância laboratorial se considerarmos que o TSH permanece normal nesses pacientes. Esse perfil de TSH normal e T4 livre aumentado pode ser encontrado, também, em outras situações clínicas (hipertiroxinemia disalbuminêmica familiar, resistência aos hormônios tireoidianos) e em uso de medicamentos (furosemida). Até o momento, poucos estudos dedicaram-se a estudar a proporção de valores alterados de T4 durante o tratamento do hipotireoidismo primário. Percentuais discrepantes como de 3,6% a 32,0% já foram observados. No entanto, tais estudos utilizaram intervalos de referência para T4 pré-estabelecidos por laboratórios, não utilizaram ensaios de TSH de terceira geração como critério bioquímico de controle e, por fim, foram realizados em pacientes que ingeriram doses mais altas de hormônio tireoidiano. O presente estudo avaliou 52 pacientes portadores de hipotireoidismo primário com TSH normal e comparou a um grupo controle de 95 indivíduos sem hipotireoidismo. A partir desse grupo foi possível criar um intervalo de referência para a população local. A dose de levotiroxina encontrada no presente trabalho foi a mais baixa dentre os estudos anteriores, de apenas 78 ± 23 g/dia. Encontramos um percentual de 19,2% de pacientes em tratamento regular com levotiroxina e que apresentavam valores elevados de T4 livre. As concentrações médias de T4 livre também foram mais elevadas no grupo em tratamento do que no grupo controle. Níveis de T3 livre mais baixos no grupo em tratamento foram observados nesse estudo. Concluiu-se que pacientes em tratamento com levotiroxina e com níveis normais de TSH apresentam concentrações elevadas de T4 livre, podendo atingir valores acima do limite superior do intervalo de referência, e níveis baixos de T3 livre, quando comparados a um grupo controle. Como esperado, a relação T4 livre/T3 livre foi mais elevada nos pacientes em uso de levotiroxina.
local.publisher.initialsUFMG