Os mecanismos neurais subjacentes às experiências envolvendo sensopercepção e abordagens terapêuticas centradas no corpo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonor Bezerra Guerra
Carlos Eduardo Melo Oliveira
Resumo
Este trabalho de finalização do curso de especialização em Neurociência e Comportamento tem como objetivo ser um estudo sobre os mecanismos neuropsicofisiológicos subjacentes às experiências meditativas e terapêuticas envolvendo a sensopercepção - uma experiência consciente na qual o objeto sensoperceptivo é o próprio corpo. Este fenômeno está presente em abordagens terapêuticas centradas no corpo onde a sensopercepção, além de ser uma função psíquica, é também um recurso psicocorporal. Neste contexto, a expressão sensação sentida Felt Sense traduz e retrata este processo, uma experiência que potencializa a auto regulação do SNA e modula a freqüência das ondas cerebrais. Primeiramente farei um estudo comparativo sobre teorias envolvendo a inter-relação cérebro, mente e corpo, assim como estudos referentes ao desenvolvimento da consciência sensoperceptiva. Em seguida, destaco os mecanismos e componentes neurofisiológicos envolvidos neste processo contextualizando as praticas onde a sensopercepção é um recurso terapêutico efetivo. Desejo que este trabalho possa motivar e incentivar pesquisas futuras trazendo mais conhecimento a respeito dos recursos potencializadores da consciência corpórea.
Abstract
This end of course work with specialization in Neuroscience and Behavior aims at being a study on the neuron psycho physiological mechanisms underlyingtthe meditative and therapeutic experiences involving senseperception - A conscious experience in which the sensory-perceptive object is the body itself. This phenomenon is present in therapeutic approaches centered on the body, whereas sensory perception is not only a psychic function but also a mindbody resource. In this context, the expression felt sense translates and portrays suchprocess, an experience that enhances self-regulation of SNA and modulates the frequency of brain waves. Firstly, I will present a comparative study of theories involving the connection among brain, mind and body, as well as studies concerning the development of sensory-perceptive consciousness. Afterwards, I highlight the neurophysiologic mechanisms and components involved in such process contextualizing the practices in which sense-perception is an effective therapeutic resource. I wish that this work may motivate and encourage future research conveying more knowledge regarding boosting resources on body consciousness.
Assunto
Neurociências, Sentidos e sensações, Imagem corporal
Palavras-chave
Neurociências e Suas Interfaces
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por