Leishmaniose Visceral Canina: Doença de Caráter Fibrosante
| dc.creator | Lucelia Coimbra da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was study the extracellular matrix alterations in liver, spleen, cervical lymph nodes, lungs and kidneys in symptomatic dogs naturally infected with Leishmania (Leishmania) chagasi correlating with clinical and anatomical pathological aspects. This study was carried out with 30 dogs, divided at two groups: six not infected animals (group control) and twenty four symptomatic infected animals. All them was mongrel dogs with undefined age, obtained from the municipality of Santa Luzia/MG and Ribeirão das Neves/MG municipalities. The group denominated symptomatic was composed by animals with classical clinical signals of the disease as skin lesions (alopecia, eczemas and ulcers), loss weight and lymphopathy. Paraffined sections of the tissues were stained by Hematoxylin-Eosin (HE); Gomori's ammoniacal silver staining for reticular fibers and strepto-avidin peroxidase Immunohistochemical method for tissue Leishmania amastigotes detection. The tissue images were transferred to a computer video screen by means of the software KS300 and relayed to a computer-assisted image analysis system (Kontron Elektronic/Carl Zeiss, Germany) for morphometrical analysis. A significant increasing of collagen deposition in all organs was found when compared to the controls. Positive correlation between the parasite load and collagen deposition was found in all organs expect the lungs of infected animals. The organs that showed higher colagenogenesis were livers, kidneys and lungs. Our results have indicated that canine visceral Leishmaniasis is a fibrotic disease model. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linfonodos/patologia | |
| dc.subject | Rim/patologia | |
| dc.subject | Baço/patologia | |
| dc.subject | Matriz extracelular | |
| dc.subject | Pulmão/patologia | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral/imunologia | |
| dc.subject | Imunoistoquímica | |
| dc.subject | Leishmania infantum/patogenicidade | |
| dc.subject | Fígado/patologia | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral/patologia | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject.other | Patologia | |
| dc.title | Leishmaniose Visceral Canina: Doença de Caráter Fibrosante | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.contributor.referee1 | Jose Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Virginia Hora Rios Leite | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar as alterações da matriz extracelular com ênfase à colagenogênese no fígado, baço, linfonodos cervicais, pulmões e rins de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi considerando aspectos clínicos, anátomo-patológicos e parasitológicos. Para esse estudo foram utilizados materiais pertencentes a 30 cães, sendo divididos em dois grupos: seis animais não infectados pertencentes ao grupo controle e vinte e quatro animais infectados sintomáticos. Os animais, sem raça e idade definidas, foram obtidos de inquérito epidemiológico de Leishmaniose Visceral Canina (LVC) realizado pelos Centros de Controle de Zoonoses (CCZ) dos municípios de Santa Luzia e Ribeirão das Neves do estado de Minas Gerais. Foram considerados animais sintomáticos aqueles que apresentavam pelo menos um sinal clínico da LVC: lesões de pele (alopecia, eczemas, seborréia, ulcerações), perda de peso e linfadenopatias. Fragmentos incluídos em parafina dos órgãos dos animais de todos os grupos foram selecionados do acervo pertencente ao Laboratório de Neuro - Imunopatologia Experimental (NIPE) do Departamento de Patologia Geral (DPAG) do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Lâminas histológicas foram confeccionadas e coradas pela coloração rotineira de Hematoxilina e Eosina (H&E) e colorações especiais pela prata amoniacal de Gomori, para marcação das fibras colágenas. Para o estudo do parasitismo tecidual empregou-se a técnica imuno-histoquímica da estreptoavidinaperoxidase para detecção de amastigotas de Leishmania. As análises morfométricas foram feitas utilizando o programa KS300 e pelo sistema de análise de imagens Kontron Elektronic/Carl Zeiss, Germany. Após análise quantitativa da deposição colagênica observou-se um aumento significativo da deposição de fibras colágenas em todos os órgãos estudados. De fato, houve diferença estatística da colagenogênese em todos os órgãos quando comparada aos animais controles. Além disso, foram encontradas correlações positivas entre o parasitismo tecidual e a deposição de colágeno nos diferentes órgãos, com a exceção dos pulmões. Alem dos resultados quantitativos obtidos, a análise histológica qualitativa demonstrou deposição de fibras colágenas preferencialmente no fígado, pulmões e rins. Essa deposição era focal ou difusa, sendo que as fibras apresentavam-se ora mais espessas, ora mais delgadas, dispostas em várias direções e por vezes enoveladas. Nossos resultados demonstram que na LVC há fibrogênese no fígado, baço, linfonodos cervicais, pulmões e rins, caracterizando um quadro de fibrose sistêmica associada ao parasitismo tecidual e a processos degenerativos e inflamatórios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |