Organização do atendimento da Equipe de Saúde da Família Joaquim de Lima no município de Três Marias-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção, para a equipe de Saúde da Família do PSF Joaquim de Lima, no município de Três Marias, Minas Gerais sobre a questão da organização do processo de trabalho desta unidade. O objetivo foi propor uma agenda de atendimento para a equipe da saúde da UBS Joaquim de Lima para organizar o atendimento da equipe desta unidade. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema para conhecimento das evidências já existentes sobre a organização de demandas nos serviços de saúde. O atendimento médico na UBS do Joaquim de Lima baseia-se no modelo curativo e há poucas ações de promoção, educação ou acompanhamento longitudinal do usuário, com este processo de intervenção, espera-se reduzir a demanda espontânea e se estruturar a demanda agendada, bem como, introduzir atividades de práticas de saúde como acolhimento, grupos operativos e visitas domiciliares de maneira a refletir na saúde da população. Iniciou-se a implantação da proposta e os resultados ao se comparar a demanda agendada e a espontânea no período de abril a agosto de 2013, obteve-se um valor de p=0,64. Há uma leve tendência a redução dos atendimentos no Pronto Atendimento do Hospital do Município de pacientes oriundos desta área de abrangência da ESF do Joaquim de Lima. É necessário insistir no modelo para que a comunidade entenda a necessidade do cuidado continuado e a diferença em relação ao atendimento de agravo agudo.
Abstract
This paper presents a proposal for intervention for Health team Family PSF Joaquim de Lima, in Três Marias, Minas Gerais on the question of the organization of working process of this unit. The goal was to propose a schedule for care staff workers in PSF Joaquim de Lima to organize this unit staff service. A literature review on the topic knowledge was conducted about the existing evidence on the organization of issues in health services. Medical care in the UBS Joaquim de Lima is based on the curative model and there are few health education promotion or user longitudinal, intervention process. It is expected to reduce the spontaneous demand and structure scheduled demand as well introducing health practices as host operating groups and home visits to reflect on population health. Began the magnetization of the proposal and the results when comparing scheduled and spontaneous demand in the period April to August 2013, we obtained p-value=0.64.There is a slight tendency to decrease on attendance at the City hospital emergence room of patients resulting living near of PSF Joaquim de Lima. It should be insiste the model so that the community understands the need for continued care and difference in relation of the injury acute care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção primária, Demanda espontânea, Processo de trabalho