Estudo da geometria atômica dos sistemas Au(110) e Au(110)-Sb.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Santarosa Ferlauto
Mario Luiz Viana Alvarenga
Mario Luiz Viana Alvarenga
Resumo
Nesta dissertação são apresentados os resultados da determinação da geometria atômica da face Au(110)-(1x2) limpa e com a adsorção de antimônio através da técnica de difração de elétrons de baixa energia (LEED). A superfície limpa Au(110)-(1x2) apresenta uma reconstrução tipo "missing row" a qual consiste em uma sequência alternada de linhas de átomos removidas da superfície. Na nossa análise LEED, encontramos uma grande relaxação da primeira camada, assim como um "buckling" na terceira e na quinta camadas e também um emparelhamento das linhas atômicas na segunda e na quarta camadas, confirmando os resultados encontrados na literatura. Já para o sistema Au(110)-c(2x2)Sb encontramos que a superfície se recompõe na estrutura (1x1) com os átomos de antimônio ocupando sítios de alta simetria tipo "hollow" formando assim uma sobrecamada sobre a superfície de Au(110)-(1x1). Estes resultados diferem de resultados da literatura nos quais os átomos de Sb ocupariam sítios substitucionais na primeira camada formando uma liga de superfície. Nossos resultados estão em ótimo acordo com cálculos de primeiros princípios (DFT) recentemente realizados.
Abstract
In this work, we present the results of the atomic geometry determination of the clean Au(110)-(1x2) surface and with the adsorption of antimony by Low Energy Electron Diffraction (LEED). The Au(110)-(1x2) clean surface presents a reconstruction called missing row, which consists of an alternated removed atomic rows of the surface. In our LEED analysis, we found a large relaxation of the first layer, and a buckling in the third and fifth layers and also a pairing of atomic rows in the second and fourth layers, confforming the results found in the literature. For the system Au(110)-c(2x2)Sb we found that the surface rearranges in the structure (1x1) with antimony atoms occupying highly simetrical hollow sites, forming an overlayer over the Au(110)-(1x1) surface. These results dier from results of the literature, in which the Sb atoms occupy substitutionals sites in the rst layer forming a surface alloy. Our results are in very good agreement with recently performed ab initio calculations (DFT).
Assunto
Cristalografia de superfície, Difração de Elétrons de Baixa Energia LEED, Geometria atômica, Física
Palavras-chave
Espalhamento, Cristalografia de superfície, Difração de Elétrons de Baixa Energia, LEED, Geometria atômica