A influência da filosofia de Friedrich Nietzsche na obra de Henri Lefebvre: da crítica da vida cotidiana à teoria da produção do espaço
dc.creator: Bruno Siqueira Fernandes
dc.date.issued: 2021-03-08
dc.description.abstract: This dissertation aims to retrace and reconstruct the influence of Friedrich Nietzsche's philosophy in the works of Henri Lefebvre, in particular in the Critique of Everyday Life and in The Production of Space. A joint reading of the two theoretical bodies shows us how the concepts mobilized by the French philosopher refers to a set of properly Nietzschean themes, as in the case of the concepts of culture, style, metaphor, metonymy, will to totality, among others. Thus, we seek to demonstrate the development of each of these concepts and points of contact within the Lefebvrian text, at the same time that we propose a set of new possible readings for the critique of everyday life and for the theory of the production of space based on Nietzsche's philosophy. This interpretation proposal will allow not only to put Henri Lefebvre's theoretical contributions in perspective with the history of philosophy, but also to highlight the importance of Nietzschean thought in the critique of abstract space.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject.other: Henri Lefebvre
dc.subject.other: Teoria da produção do espaço
dc.subject.other: Crítica da vida cotidiana
dc.subject.other: Teoria Urbana
dc.title: A influência da filosofia de Friedrich Nietzsche na obra de Henri Lefebvre: da crítica da vida cotidiana à teoria da produção do espaço
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cássio Eduardo Viana Hissa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4881571012899098
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Monica Medeiros Ribeiro
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.description.resumoA presente dissertação tem como objetivo retraçar e reconstruir a influência da filosofia de Friedrich Nietzsche nas obras de Henri Lefebvre, em particular na Crítica da Vida Cotidiana e n'A Produção do Espaço. Uma leitura conjunta dos dois corpos teóricos nos mostra como grande parte dos conceitos mobilizados pelo filósofo francês remetem a um conjunto de problemáticas propriamente nietzscheanas, como no caso dos conceitos de cultura, estilo, metáfora, metonímia, vontade de totalidade, entre outros. Assim, buscamos demonstrar o desenvolvimento de cada um desses conceitos e pontos de contato no interior do texto lefebvriano, ao mesmo tempo em que propomos novas leituras possíveis para a crítica da vida cotidiana e para a teoria da produção do espaço que se amparam na filosofia de Nietzsche. Essa proposta de interpretação permitirá não apenas colocar as contribuições teóricas de Henri Lefebvre em perspectiva com a história da filosofia, como, também, evidenciar a importância do pensamento nietzscheano na crítica do espaço abstrato.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia