Convívio familiar e institucionalização : vivência de jovens em um acolhimento em repúblicas
dc.creator: Marco Aurélio Saraiva Carvalho
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: The present work is about the theme of Youth who lived in Republics, a policy addressed to young people aged 18 to 21 years old who have come from institutional care. In the survey on Psychology productions, a shortage of material was found. Therefore, the discussion was carried out based on a non-systematic search for regarding issues that pervade the integral protection practices addressed to youth. We go through the complexity of the concept of youth and the centrality of the right to family life in order to question how protection practices are addressed to this youth, with the horizon of the prolongation of the pandemic and considering the crossing of race and class. Finally, the work points to the need for productions about the theme in order to support the ethical practice of psychology and to promote practices built in conjunction with this population, as one of the ways of facing racial and social inequalities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Juventudes
dc.subject.other: Repúblicas
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Raça
dc.subject.other: Autonomia
dc.title: Convívio familiar e institucionalização : vivência de jovens em um acolhimento em repúblicas
dc.title.alternative: Family living and institutionalization : Youth experience in a reception in republics
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Cristina Eiras Coelho Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820390638683747
local.contributor.referee1Lisandra Espíndula Moreira
local.contributor.referee1Juliane Dominoni Gomes de Oliveira
local.contributor.referee1Jessé Guimarães da Silva
local.description.embargo2022-08-12
local.description.resumoO presente trabalho aborda o tema da Juventude acolhida em Repúblicas, política endereçada aos jovens de 18 a 21 anos egressos do acolhimento institucional. No levantamento sobre produções da Psicologia foi encontrada escassez de material e, portanto, a discussão foi realizada a partir de uma busca não sistematizada a respeito de assuntos que perpassam as práticas de proteção integral endereçadas à juventude. Para tal, refletimos sobre a complexidade do conceito de juventude e a centralidade do direito à convivência familiar para nos questionarmos como as práticas de proteção são endereçadas a essa juventude, tendo como horizonte o prolongamento da pandemia e considerando os atravessamentos de raça e classe. Por fim, o trabalho aponta para a necessidade de produções na temática, de forma a fundamentar o fazer ético da psicologia e a promoção de práticas construídas em conjunto com essa população, como uma das formas de enfrentamento das desigualdades racial e social.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5667-0500
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia