A casa que ensina a ler: a experiência da arte no Instituto Undió – parceiro do Programa Janela da Escuta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Andréa Chicri Torga Matiassi
Thereza Christina Portes Ribeiro de Oliveira
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Resumo
A partir da noção de experiência, encontrada em trabalhos como os de Alain Badiou, Jorge Larrosa e Maria Gabriela Llansol, o presente trabalho discute como o espaço da casa que abriga o instituto Undió proporciona aos adolescentes e jovens do Programa Janela da Escuta, a partir da arte, o que Vladimir Safatle denominou como “circuito de afetos”. Para isso pretende-se também discutir como a experiência da arte faz uma dobra no método utilizado pelo Programa Janela da Escuta, a saber: de o adolescente especialista de si para o adolescente especialista de fora de si, dado que a arte é justamente esse discurso que desloca todos os saberes, pois é ancorado na falta / exnihilo, se pensarmos com Lacan, ou ainda no desamparo, segundo Vladimir Safatle.
Abstract
Based on the notion of experience, found in works such as those of Alain Badiou, Jorge Larrosa, and Maria Gabriela Llansol, this paper discusses how the space of the house that houses the Undió Institute provides adolescents and young people in the Janela da Escuta Program, through art, what Vladimir Safatle called a "circuit of affects." To this end, we also intend to discuss how the experience of art creates a loop in the method used by the Janela da Escuta Program, namely: from the adolescent expert on the self to the adolescent expert on the outside of the self, given that art is precisely this discourse that displaces all knowledge, as it is anchored in lack /exnihilo, to think along the lines of Lacan, or even in helplessness, according to Vladimir Safatle.
Assunto
Afeto, Adolescente, Arte, Saúde Mental, Psicanálise, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Arte, Experiência, Adolescente, Circuito de afetos, Literatura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por