Do manhês à voz
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Resende Vorcaro
Gilson de Paulo Moreira Ianinni
Ariana Lucero
Resumo
Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre o objeto voz na Psicanálise e sua relação com o manhês, no intuito de entender as causações do sujeito e sua relação com a linguagem e a língua materna. Para tanto, primeiramente definimos o manhês – a fala materna dirigida ao infans – ao sistematiza-lo e apresentar suas características, localizando historicamente o surgimento do termo e sua compreensão como uma hipótese, passando pelas elaborações psicanalíticas a seu respeito e estabelecemos sua distinção da voz como objeto a. No que concerne ao objeto voz, estruturou-se um percurso teórico que abrangeu, num primeiro momento, diferentes áreas do conhecimento para entender o que se concebe por voz nestas áreas para, num segundo momento, acompanhar o que Lacan teorizou a este respeito. Em seguida, articulamos o que se desenvolveu a partir dos ensinamentos lacanianos. Ao longo desta articulação, constatou-se que a voz somente pôde assumir o estatuto de objeto a quando houve uma mudança na perspectiva em relação ao objeto – de imaginário para real – ocorrida durante as conferências lacanianas dos anos de 1958-9. Figurando na exclusiva lista de objetos a desde 1964, à voz foi atribuída a pulsão invocante bem como seu circuito, desenvolvido, entre outros, por Erik Porge em 2014. O estatuto de objeto concedido à voz retira-a, na ótica psicanalítica, do senso comum de que ela estaria relacionada à sonoridade. Entretanto, apesar da evidente distinção entre voz e manhês, eles estão articulados, uma vez que, se a voz só pode aparecer entre um som e outro, entre o significante e outro, e tem seu suporte nas ressonâncias corporais, o manhês propicia, com suas peculiaridades, o que, de materialidade, a voz necessita.
Abstract
This paper has its goal to present a study about the voice as an object of psychoanalysis and its relationship with the motherese, aiming to understand the causations of the subject and the relation with the language and the maternal tongue. For this purpose, first, we defined the motherese hypothesis – the mother directed speech to the infans – by systematizing and presenting its characteristics, historically locating the emergence of the term and its understanding as a hypothesis, going through the psychoanalytic elaborations about it and establishing its distinction from the voice as object a. As regards to the object voice, a theoretical path was organized and this path embraced, at a first moment, different areas of knowledge to understand what is conceived as voice in these areas, and secondly, keep up what Lacan has theorized about it. Thereafter, we organized what was developed since Lacan. Over this linkage, it was possible to see that the voice only could considered as an object when there was a change in the perspective regarding the object – from imaginary to real – occurred during the conferences pronounced by Lacan between the of 1958 and 1959. Being in the exclusive list of the objects a since 1964, to the voice was given the invocatory drive and its circuit, that has been developed, among others, by Erik Porge in 2014. The status of object given to the voice remove it, on the psychoanalytical optic, of the common sense that it would be related to the sound. However, despite the obvious distinction between voice and motherese, they are related: if the voice can only appear between a sound and another, between a significant and another, and has tis support in the body resonances, motherese, with its characteristics, provides the materiality that the voice needs.
Assunto
Palavras-chave
Manhês, Voz, Psicanálise
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por