A organização textual do gênero artigo de opinião: uma abordagem à luz da teoria da estrutura retórica e da teoria das sequências textuais
| dc.creator | Maria Risolina de Fatima Ribeiro Correia | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study of opinion articles from a social interactionist perspective of language, with the intention of identifying the text organization of this genre. The theoretical framework that supports this work is based, on the one hand, on functionalist studies, specifically, on the Rhetorical Structure Theory (RST), proposed by Mann and Thompson (1988). Focusing on consistency, the RST aims at text description, through the identification of the rhetorical relations which emerge between text spans, in order to verify their form of organization. The analyst processes the rhetorical relations identified, guided by the criterion of plausibility, so that a function is attributed to each information unit, according to what he or she judges to be most plausible. Text Linguistics is the other theoretical framework which supports the analysis undertaken here, especially Text Sequences Theory, as proposed by Adam (2011). This theory claims the compositional identification of text, with a look towards its linearity. The concepts of text and text genre were built upon Bakthin (1979), Beaugrande (1997), Depends (2002-2008), Bernárdez (1995), Costa Val (1999), Kock (2010), Antunes (2010). Argumentation was considered in the light of the studies by Chaim Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005) in order to analyse the argumentative process materialized in the text. The hypothesis that we have raised is based on the fact that, to write an opinion article, the producer considers its communicative intent and makes choices which evidence the occurrence of certain rhetorical relations, such as elaboration, list, sequence, evidence and evaluation, as well as the predominance of argumentative sequences, thus resulting in the prototypicality of this genre. To that end, six of the twelve articles analyzed are presented; their selection is based on the criteria we have established. Among those, we have prioritized texts which exhibit the discussion of current topics considered relevant to the readers, on diverse themes and of different authors, published within the period of 2015-2016, in two weekly magazines - Carta Capital and Veja. Considering the text macro-structure, the analysis of articles presented us with rhetorical relations of the nucleus-satellite type, of the presentational kind, of attribution, enablement, preparation, evidence, justify and antithesis; of the hypotactic kind, the nucleus-satellite relations of evaluation, conclusion, elaboration, result and comment; of the paratactic kind, we have found the multinuclear relations of list and of sequence. We have verified, by means of the Text Sequences Theory, the predominance of argumentative sequences, followed by the descriptive and narrative sequences. The comparison of the results of the analysis of the two theories has confirmed a convergence between the theories, insofar as, in establishing a relation between the rhetorical structure - resulting from the macro-structure, verified through the RST and through the text plans of the six articles, built upon the text sequences - the prototypical organization of the genre opinion article was configured. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Retórica | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Redação de textos jornalisticos | |
| dc.subject.other | Artigo de opinião | |
| dc.subject.other | Sequências textuais | |
| dc.subject.other | Relações retóricas | |
| dc.subject.other | Planos de texto | |
| dc.subject.other | Argumentação | |
| dc.title | A organização textual do gênero artigo de opinião: uma abordagem à luz da teoria da estrutura retórica e da teoria das sequências textuais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Jane Quintiliano Guimaraes Silva | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Alves Lemos Jamal | |
| local.contributor.referee1 | Delaine Cafiero Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Janice Helena Silva de R C Marinho | |
| local.description.resumo | Esta tese apresenta, numa perspectiva sociointeracionista da linguagem, o estudo de artigos de opinião, com o propósito de identificar a organização textual desse gênero. O aporte teórico que balizou este trabalho foi sustentado, por um lado, pelos estudos funcionalistas, especificamente, pela Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory RST), proposta por Mann & Thompson (1988). Com foco na coerência, a RST objetiva a descrição do texto, mediante a identificação das relações retóricas que emergem entre as porções textuais (text spans), com fins a verificar a sua forma de organização. O analista processa a identificação das relações retóricas pautado pelo critério da plausibilidade, de forma que é atribuída uma função a cada unidade de informação, de acordo com o que ele julgar ser mais plausível. A Linguística Textual é a outra corrente teórica que deu suporte à análise aqui empreendida, especialmente a Teoria das Sequências Textuais, tal como proposta por Adam (2011). Essa teoria veicula a identificação composicional do texto, com o olhar voltado para a sua linearidade. Os conceitos de texto e de gênero textual foram elaborados a partir de Bakthin (1979), Beaugrande (1997), Marcuschi (2002 2008), Bernárdez (1995), Costa Val (1999), Kock (2010), Antunes (2010). A argumentação foi considerada à luz dos estudos de Chaim Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) para que fosse analisado o processo argumentativo materializado no texto. A hipótese por nós levantada assenta-se no fato de que, para escrever um artigo de opinião, o produtor considera seu fim comunicativo e faz escolhas que evidenciam a ocorrência de determinadas relações retóricas, como elaboração, lista, sequência, evidência e avaliação, bem como a predominância de sequências argumentativas, resultando, pois, na prototipicidade desse gênero. Para tanto, foram apresentados seis dos doze artigos analisados, cuja seleção se deu a partir dos critérios por nós selecionados. Dentre eles, priorizamos textos que ostentam a discussão de assuntos atuais e de relevância para os leitores, com abordagens temáticas e autores diferentes, publicados no período 2015-2016, em duas revistas de informação semanais - Carta Capital e Veja. Considerando a macroestrutura textual, a análise dos artigos nos apresentou relações retóricas do tipo núcleo satélite, da via apresentativa, de atribuição, capacitação, preparação, evidência, justificativa e antítese; da via hipotática, as relações núcleo-satélite de avaliação, conclusão, elaboração, resultado e comentário; da via paratática, foram verificadas as relações multinucleares de lista e de sequência. Constatamos, pela Teoria das Sequências Textuais, a predominância de sequências argumentativas, seguidas da sequências descritivas e narrativas. O cruzamento dos resultados de análise das duas teorias confirmou uma convergência entre elas, visto que, ao estabelecermos uma relação entre a estrutura retórica, resultante da macroestrutura, verificada pela RST, e pelos planos de textos dos seis artigos, elaborados a partir das sequências textuais, configurou-se a organização prototípica do gênero artigo de opinião. | |
| local.publisher.initials | UFMG |