Estudo da frequência da mutação BRAF p.V600E em nevos melanocíticos e melanomas mucosos orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Study of BRAF p.V600E mutation frequency in oral melanocytic nevi and oral mucosal melanomas
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Augusto Benevenuto de Andrade
Marina Gonçalves Diniz
Marina Gonçalves Diniz
Resumo
Nevos melanocíticos são neoplasias benignas derivadas de melanócitos. O nevo melanocítico adquirido comum cutâneo é frequente na pele humana e apresenta maior incidência na terceira década de vida. E, embora uma taxa pequena de transformação maligna tenha sido estimada, considera-se que os nevos adquiridos sejam precursores de uma parcela dos melanomas cutâneos. A mutação somática BRAF p.V600E, que ativa a via MAPK/ERK e proliferação celular, está implicada na formação dos nevos adquiridos comuns de pele e de um grupo de melanomas cutâneos, de sítios não cronicamente expostos ao sol. A partir da caracterização molecular do melanoma seu tratamento foi aprimorado pelo uso de inibidores de Braf e Mek. O nevo melanocítico adquirido mucoso oral (NMO) e o melanoma mucoso oral (MMO) são lesões raras e de patogênese incerta. Há escassa literatura sobre aspectos moleculares do NMO e um número ligeiramente maior de estudos sobre os MMOs, em sua maioria em séries que englobam uma mistura de diferentes tipos de melanomas mucosos de diversos sítios. No presente estudo, investigou-se a mutação BRAF p.V600E em um grupo de 14 NMOs intramucosos e 7 MMOs primários, excluídas amostras de lábio, por meio de reação em cadeia da polimerase alelo-específico (PCR-AE). Realizou-se também uma revisão narrativa de literatura para calcular a frequência da mutação BRAF p.V600E em NMOs e MMOs. Foram incluídos artigos originais em língua inglesa que exibissem o sítio primário da lesão e status mutacional, seja por amostra ou sua frequência. Informações sobre a idade dos pacientes, país de origem e tipo de tumor, se primário, recorrente ou metastático, e técnica de análise do DNA utilizada também foram coletadas. Cinco das quatorze amostras de NMOs (35,7%) avaliadas no presente trabalho foram positivas para BRAF p.V600E, enquanto três das sete amostras de MMOs (42,8%) exibiram a mutação. Na revisão narrativa de literatura, em conjunto com nossos resultados, 19 NMOs foram avaliados e 8 NMOs apresentaram a mutação BRAF p.V600E, correspondendo a uma frequência de 42,1%. Dos 374 MMOs avaliados, 24 MMOs exibiram a mutação BRAF p.V600E, totalizando a frequência de 6,4%. Em conclusão, amostras de NMOs e MMOs foram analisadas quanto à presença da alteração genética oncogênica BRAF p.V600E. E junto à revisão da literatura pode-se calcular a frequência da mutação em NMOs e MMOs, contribuindo para uma melhor caracterização molecular dessas lesões.
Abstract
Melanocytic nevi are benign neoplasms derived from melanocytes. Common cutaneous acquired melanocytic nevus is frequently in human skin and it has a higher incidence in the third decade of life. Although a low rate of malignant transformation is estimated, a portion of cutaneous melanoma is preceded by a melanocytic acquired nevus. BRAF p.V600E somatic mutation activates the MAPK/ERK pathway and cell proliferation. It is implicated in the cutaneous melanocytic acquired common nevus pathogenesis and cutaneous melanoma that arise in sites not chronically sun-exposed. After melanoma molecular description, its therapeutic was improved by Braf and Mek inhibitors. Oral mucosal acquired melanocytic nevus (NMO) and oral mucosal melanoma (MMO) are rare lesions with uncertain pathogenesis. There is scanty literature about NMOs molecular features and few studies on MMOs. Most articles are series that evaluate mucosal melanomas from several sites collectively. In the present study, BRAF p.V600E mutation was assessed in 14 intramucosal NMOs and 7 primary MMOs, excluding lip samples, by allele specific quantitative polymerase chain reaction (AS-qPCR). A narrative literature review had been performed to calculate BRAF p.V600E frequency in NMOs and MMOs. Original articles in English language were included, since it was possible to identify the primary sample site and mutational status, by sample or its frequency. Data about patient age, country, type of tumor (primary, recurrent or metastatic) and sequence technique used also were collected. Five in fourteen NMOs samples (35.7%) analyzed in the present study were BRAF p.V600E positive and three in seven MMOs samples (42.8%) showed the mutation. In the narrative literature review, added to our results, 19 NMOs were evaluated and 8 NMOs presented BRAF p.V600E mutation, corresponding to a frequency of 42.1%. Between 374 MMOs evaluated, 24 MMOs showed the mutation totalizing the frequency of 6.4%. In conclusion, BRAF p.V600E oncogenic mutation was assessed in NMOs and MMOs samples. Additionally, in combination with the literature review, it calculated the mutation frequency in NMOs and MMOs, improving the molecular characterization of those lesions.
Assunto
Nevo pigmentado, Melanoma, Oncogenes, Neoplasias bucais
Palavras-chave
Nevo melanocítico oral, Melanoma oral, Melanoma mucoso, BRAFV600E, Mutação ativadora, Oncogene
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto