Genômica comparativa de Acinetobacter baumannii: pan-resistoma e evolução
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Siomar de Castro Soares
Rommel Thiago Juca Ramos
Sandeep Tiwari
Resumo
Acinetobacter baumannii é um cocobacillo Gram-negativo que adquiriu um vasto repertório gênico de resistência à diversos antimicrobianos. Esse fato propiciou o protagonismo dessa bactéria em surtos epidemiológicos ao redor de todo o mundo. A Organização Mundial de Saúde (OMS) agrupa A. baumannii com outros microrganismos multirresistentes (Multi Drug Resistant -MDR), formando o grupo ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp.), microrganismos de alta relevância clínica. Bactérias do gênero Acinetobacter também representam um grande problema para a Saúde Única (One Health) por também serem capazes de causar mastite em animais de produção, infecções severas em humanos e por vezes se apresentarem como contaminantes ambientais. Deste modo, para a reconstrução da resistência da espécie, foi necessário entender o desenvolvimento da problemática ao longo do tempo. Considerando a problemática exposta e a amplitude global de multirresistência e patogenicidade deste microrganismo, este trabalho tem como objetivo comparar in silico os genomas de 206 linhagens de A. baumannii com o intuito de realizar um estudo de metanálise da espécie e caracteriza-la por meio de análises de pangenoma e evolução. Como etapa inicial deste trabalho um estudo de metanálise foi desenvolvido para a prospecção literária de relatos clínicos de linhagens multi-resistentes de A. baumannii nas plataformas NCBI (National Center for Biotechnology Information) e Cochrane. Já para os estudos comparativos foram utilizados os dados genômicos de A. baumannii contra o banco de dados Compreensive Antibiotic Resistance Database (CARD) para a formação do resistoma da espécie. Em seguida foi analisada a distribuição filogenética das espécies dentro do gênero com base em genes housekeeping e a reconstrução filogenômica da espécie A. baumannii com base em genes e proteínas pertencentes ao genoma central. As linhagens bacterianas foram separadas com base em Sequência Tipo e Identidade Média de Nucleotídeos (Average Nucleotide Identity - ANI). Posteriormente, foi realizada a análise da plasticidade genômica utilizando o software Genomic Island Prediction Software (GIPSy) e a análise do repertório total genético da espécie utilizando o software OrthoFinder. Com isso, os principais resultados obtidos foram: (i) basendo em Odds Ratio, A. baumannii possui cerca de 355% a chance de resistência à carbapenem quando comparada à chance de outras bactérias; (ii) o repertorio de genes de resistência da espécie é formado por 171 genes; (iii) há uma maior proporção de genes relacionados à resistência contra β-lactâmicos no geral, aminoglicosídeos, tetraciclinas; (iv) a quantidade de genes de resistência à gliciclina e às polimixinas encontrada foi inferior à das demais classes relevantes contra a espécie, como β-lactâmicos; (v) a distribuição global das linhagens de A. baumannii é homogênea e apresenta baixa clonalidade por isolamento geográfico considerando as Sequencias Tipo da espécie; (vi) o pangenoma da espécie é aberto, tendo um genoma central formado por 1.999 genes, e um genoma acessório formado por 12.336 genes. Portanto, conclui-se que o repertório de genes de resistência da espécie é vasto e complexo, além de condizer com os diversos casos clínicos relatados, o que indica que sua presença é crucial para a resistência bacteriana e seu sucesso como patógeno. Com isso, foi possível sumarizar os resultados de diferentes épocas e compreender melhor a origem e evolução da resistência da espécie. Análises futuras podem ser elaboradas para comparar os resultados aqui apresentados com outros microrganismos igualmente problemáticos. Além disso, é possível aplicar os resultados encontrados na análise pangenômica para a prospecção de candidatos vacinais e alvos terapêuticos contra infeções por A. baumannii.
Abstract
Acinetobacter baumannii is a Gram-negative coccobacillus that has acquired a vast resistance gene repertoire against several antimicrobials. This fact led to the prominence of this bacterium in epidemiological outbreaks around the world. The World Health Organization (WHO) groups A. baumannii with other Multi-Drug Resistant (MDR) microorganisms, forming the ESKAPE group of clinical relevance with Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, and Enterobacter spp. Bacteria of the genus Acinetobacter also represent a significant problem for One Health because they are also capable of causing mastitis in farm animals, severe infections in humans, and sometimes are identified as environmental contaminants. Thus, for the reconstruction of the species' resistance, it was necessary to understand the development of the problem over time. This work aims to compare in silico the genomes of 206 A. baumannii strains to carry out a study of the meta-analysis of the species and characterize it through analysis of pan-genome and evolution Considering the exposed problem and the global amplitude of multidrug resistance and pathogenicity of this microorganism. As an initial stage of this work, a meta-analysis study was developed for the literary prospection of clinical reports of multi-resistant strains of A. baumannii on the NCBI (National Center for Biotechnology Information) and Cochrane platforms. For the comparative studies, the genomic data of A. baumannii was used against the Comprehensive Antibiotic Resistance Database (CARD) for the formation of the species' resistome. Then, the phylogenetic distribution of the species within the genus was analyzed based on housekeeping genes and the phylogenomic reconstruction of the species A. baumannii based on genes and proteins belonging to the central genome. The bacterial strains were separated based on Type Nucleotide Sequence and Average Nucleotide Identity (ANI). Subsequently, the genomic plasticity analysis was performed using the Genomic Island Prediction Software (GIPSy) and the analysis of the total genetic repertoire of the species using the OrthoFinder software. Thus, the main results obtained were: (i) based on Odds Ratio, A. baumannii has about 355% chance of resistance to carbapenem when compared to the chance of other bacteria; (ii) the repertoire of resistance genes of the species is formed by 171 genes; (iii) there is a higher proportion of genes related to resistance against β-lactams in general, aminoglycosides, tetracyclines; (iv) the amount of glycine and polymyxin resistance genes found was lower than that of the other relevant classes against the species, such as β-lactams; (v) the global distribution of A. baumannii strains is homogeneous and has low clonality due to geographic isolation considering the Type Sequences of the species; (vi) the pan-genome of the species is open, having a central genome formed by 1,999 genes, and an accessory genome formed by 12,336 genes. Therefore, it is concluded that the repertoire of resistance genes of the species is vast and complex, in addition to matching the various clinical cases reported, which indicates that its presence is crucial for bacterial resistance and its success as a pathogen. With that, it was possible to summarize the results of different times and better understand the origin of the evolution of the species' resistance. Future analyses can be carried out to compare the results presented here with other equally problematic microorganisms. In addition, it is possible to apply the results found in the pangenomic analysis to search for vaccine candidates and therapeutic targets against A. baumannii infections.
Assunto
Acinetobacter baumannii, Farmacorresistência bacteriana múltipla, Metanálise, Genômica
Palavras-chave
Acinetobacter baumannii, Farmacorresistência bacteriana múltipla, Metanálise, Genômica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto