Imunobiótico Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133: explorando seu efeito bioterapêutico na colite ulcerativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Immunobiotic Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133: exploring its biotherapeutic effect in ulcerative colitis
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 tem sido reconhecida por suas propriedades imunorreguladora. Os benefícios desta bactéria, incluindo uma formulação de leite fermentado, foi extensivamente reportada em modelo murino de mucosite intestinal induzida por quimioterapia. Curiosamente, estes resultados têm se mantido mesmo após inativação da bactéria pelo calor, evidenciando que a versão pós-biótica desta linhagem também é capaz de promover efeitos benéficos. Apesar destas propriedades, a atividade imunobiótica de CIDCA 133 em outros modelos de inflamação, como a doença inflamatória intestinal (IBD), permanece inexplorado. Além disso, não se conhece quais componentes bacterianos são responsáveis pelos efeitos benéficos de CIDCA 133. Neste contexto, esta Tese teve como objetivo avaliar a funcionalidade bioterapêutica de CIDCA 133 na colite ulcerativa por meio de uma formulação de leite fermentado, e investigar se proteínas extraídas de CIDCA 133 são responsáveis, pelo menos em parte, pelos efeitos anti-inflamatórios da linhagem. Os principais resultados obtidos demonstraram que o leite fermentado por CIDCA 133 possui elevados níveis de acetato, e que a administração da formulação imunobiótica atenua a colite ulcerativa via redução da expressão de marcadores inflamatórios (MPO, NAG, sIgA, Nfkb1, Tlr2, Tnf, Il6 e Il10), e modulação da microbiota disbiótica, principalmente regulando a abundância dos gêneros Bacteroides, Lactobacillus e Helicobacter. O leite fermentado por CIDCA 133 também melhorou a função de barreira epitelial via redução da permeabilidade intestinal, aumento da expressão de proteínas de junção firme (Hp e F11r) e modulação da expressão de receptores ativados por ácidos graxos de cadeia curta, como GPR43 e GPR109. Interessantemente, estes efeitos benéficos também foram observados após a administração de proteínas extraídas de CIDCA 133. Estes componentes pós-bióticos reduziram o infiltrado inflamatório celular (neutrófilos e macrófagos) e a expressão gênica de marcadores inflamatórios no cólon (Tlr2, Nfkb1, Nlpr3, Tnf e Il6). O consumo das proteínas de CIDCA 133 também melhorou a função da barreira epitelial e modulou o perfil de citocinas como IFNγ, IL17a, IL1β, TGFβ e IL10. O consumo de proteínas pós-bióticas também regulou a microbiota intestinal, evidenciado pelo aumento da abundância dos gêneros Akkermansia e Oscillospira, e redução da abundância de Bacteroides e Dorea. No geral, os resultados promissores alcançados mostram que L. delbrueckii CIDCA 133 desempenha um papel funcional como imunobiótico na colite ulcerativa, e que proteínas extraídas desta linhagem são importantes moléculas a conduzirem, pelo menos em parte, os efeitos anti-inflamatórios observados.
Abstract
Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 has long been recognized for its immunoregulatory properties. The benefits of this bacterium, including a fermented milk formulation, have been extensively reported in a murine model of chemotherapy-induced intestinal mucositis. Interestingly, these outcomes have been maintained even after the bacterium’s heat inactivation, demonstrating that this strain’s postbiotic form can also promote beneficial effects. Despite these properties, the immunobiotic activity of CIDCA 133 in other models of inflammation, such as inflammatory bowel disease (IBD), remains unexplored. In addition, the specific bacterial components responsible for the beneficial effects of CIDCA 133 are still unknown. In this context, this Thesis aimed to evaluate the biotherapeutic functionality of CIDCA 133 in ulcerative colitis through a fermented milk formulation and to investigate whether proteins extracted from CIDCA 133 are responsible, at least in part, for the anti-inflammatory effects of the strain. The main results demonstrated high levels of acetate produced in milk fermented by CIDCA 133, and that the administration of the immunobiotic formulation attenuates ulcerative colitis by reducing the expression of inflammatory markers (MPO, NAG, sIgA, Nfkb1, Tlr2, Tnf, Il6 and Il10), and modulating the gut dysbiosis, mainly regulating the abundance of Bacteroides, Lactobacillus and Helicobacter genus. CIDCA 133 fermented milk also improved epithelial barrier function by reducing intestinal permeability, increasing the expression of tight junction proteins (Hp and F11r), and modulating the expression of short-chain fatty acid-activated receptors such as GPR43 and GPR109. Interestingly, these beneficial effects were also observed after administration of proteins extracted from CIDCA 133. These postbiotic components reduced the cellular inflammatory infiltrate (neutrophils and macrophages) and the gene expression of inflammatory markers in the colon (Tlr2, Nfkb1, Nlpr3, Tnf, and Il6). Consumption of CIDCA 133 proteins also improved epithelial barrier function and modulated the profile of cytokines such as IFNγ, IL17a, IL1β, TGFβ and IL10. Additionally, this postbiotic proteins fraction regulated the gut microbiota, evidenced by the increased abundance of the genus Akkermansia and Oscillospira, and the reduced abundance of Bacteroides and Dorea. Overall, the promising results indicate that L. delbrueckii CIDCA 133 plays an immunobiotic function in ulcerative colitis, and that proteins extracted from this strain are important molecules contributing, at least in part, to the observed anti-inflammatory effects.
Assunto
Genética, Microbioma Gastrointestinal, Inflamação, Alimento Funcional, Acetatos
Palavras-chave
Inflamação intestinal, Alimentos funcionais, posbióticos, Microbiota intestinal, Acetato