A governança das Redes de Atenção à Saúde nos territórios microrregionais - um estudo de caso
dc.creator: Romulo Batista Gusmão
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The contemporary world is marked by complexity. Collaborative arrangements, within the scope of public policies, are therefore necessary in the face of the challenge of delivering results to the citizen. In health, the Health Care Networks (RAS) are the coherent social response to the current epidemiological context of an increase in chronic diseases. It is a model potentially capable of favoring comprehensive health systems, based on collaborative networks, formed by a complex operational structure, requiring different articulations and specific governance processes. As a management driver, governance is essential, given the diversity of stakeholders, institutions and relationships that are involved to deliver value in health. However, it still presents itself as an emerging, theoretical approach, whose processes, operational applicability and effects on the daily life of regional territories, within the scope of RAS, are still poorly researched. More analytical works are scarce in the literature and have a low degree of precision in the discussion and explanation of the limitations that limit their effectiveness and impact on the results of the RAS. The objective of this work is, therefore, to describe the governance processes of the maternal-infant network in the micro-region of Governador Valadares – East of Minas Gerais, and their respective weaknesses. Therefore, a single case study was used as a methodology, with a qualitative approach and exploratory character. Semi-structured interview, document analysis, and Focus Group were used for data collection, worked later with the content analysis technique. It was evidenced in the results that the micro-regional governance of the RAS is a challenging element of its operational structure, whose locus is dispersed, both in its internal and external environment, with diversified processes, frankly fragmented / disarticulated, making it, therefore, , superficial, incoherent and out of context, assuming a notary, reactive and episodic character. The low degree of legitimacy of regional actors in decision-making processes, and a “focused financing” policy structuring logic, to the detriment of regional loco needs, are potentiators of fragility. Even so, collaborative governance is favored due to the initial experiences of local actors; especially in its procedural and contractual component, through frequent municipality-state interaction, as well as the availability of elements that induce such processes in the national context. There is, however, a strong need to foster a culture of regional governance, for the RAS, more consistent / robust, guided by the bias of complex phenomena, typical of process-territories, in fact recovering its locus of occurrence, protecting legitimacy to the actors in the situation, in order to favor cycles of continuous improvement, opening space, therefore, for the appropriation and reinvention of the subjects at stake.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Governança
dc.subject: Regionalização da Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Redes de Atenção à Saúde
dc.subject.other: Governança
dc.subject.other: Regionalização
dc.title: A governança das Redes de Atenção à Saúde nos territórios microrregionais - um estudo de caso
dc.title.alternative: The governance of health care networks in microregional territories.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9321472507252450
local.contributor.referee1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.referee1Vanessa de Almeida
local.description.resumoO mundo contemporâneo é marcado pela complexidade. Arranjos colaborativos, no âmbito das políticas públicas são, portanto necessários frente ao desafio de entregar resultados ao cidadão. Na saúde, as Redes de Atenção à Saúde (RAS) são a resposta social coerente ao atual contexto epidemiológico de aumento das doenças crônicas. É um modelo potencialmente capaz de favorecer sistemas integrais de saúde, a partir de redes colaborativas, formadas por estrutura operacional complexa, exigindo articulações diversas e processos específicos de governança. Sendo direcionador da gestão, a governança se faz essencial, dada a diversidade de partes interessadas, instituições e relações que se envolvem para a entrega de valor em saúde. No entanto, apresenta-se ainda, como uma abordagem emergente, teórica, cujos processos, aplicabilidade operacional e efeitos no cotidiano dos territórios regionais, no âmbito das RAS, são ainda pouco pesquisados. Trabalhos mais analíticos são escassos na literatura e apresentam baixo grau de precisão na discussão e explicação de fragilidades limitantes da sua efetividade e impacto nos resultados das RAS. O objetivo deste trabalho é, então, descrever os processos de governança da rede materno-infantil na microrregião de Governador Valadares – Leste de Minas Gerais, e respectivas fragilidades. Para tanto, utilizou-se como metodologia um estudo de caso único, de abordagem qualitativa e caráter exploratório. Entrevista semiestruturada, análise documental, e Grupo Focal, foram utilizados para coleta dos dados, trabalhados posteriormente com a técnica de análise de conteúdo. Evidenciou-se, nos resultados que a governança microrregional das RAS conforma-se como elemento desafiador de sua estrutura operacional, cujo lócus é disperso, tanto em seu ambiente interno quanto externo, com processos diversificados, francamente fragmentado / desarticulado, tornando-o, portanto, superficial, incoerente e descontextualizado, assumindo caráter cartorial, reativo e episódico. O baixo grau de legitimidade dos atores regionais nos processos decisórios, e uma lógica de estruturação de políticas “financiamento centrada”, em detrimento às necessidades locorregionais, são potencializadores de fragilidade. Mesmo assim, a governança colaborativa é favorecida em função de vivências iniciais dos atores locais; especialmente em seu componente processual e contratual, por meio da frequente interação município - Estado, bem como da disponibilidade de elementos indutores de tais processos em contexto nacional. Observa-se, no entanto, forte necessidade de fomento a uma cultura de governança regional, para as RAS, mais consistente / robusta, guiada sob o viés dos fenômenos complexos, próprio dos territórios-processo, reavendo de fato seu locus de ocorrência, resguardando legitimidade aos atores em situação, de modo a favorecer ciclos de melhoria contínua, abrindo espaço, portanto, à apropriação e reinvenção dos sujeitos em jogo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde