Esboços de um habitar em construção
| dc.creator | Patricia Chiavazzoli da Costa Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | This research proposes an investigation into the dimensions of inhabit based on the analysis of artistic works developed by women since the 1970s, as well as images and texts from public and private archives that deal with the house, memory and the relations between domesticity, gender, race and class. The choice of such a theme reflects the relevance of this production within the contemporary scenario and aims to highlight the centrality of the house, of domestic space, in the poetics of female artists in order to investigate the role of this space in female artistic construction. The artists' research came from investigations into museum collections, thematic exhibitions and, mainly, from exhibitions held in the last five years that had women's artistic production as their central theme. The objective is to reflect on possible and other ways of living, taking into consideration the body-territory, the land-territory, based on the conception brought by the community feminist Lorena Cabnal and the home-territory. Here, the idea of home comes from an expanded conception, where not only the architectural quality matters, but also its subjective character. For this, I rely on the studies of Lúcia Leitão and Juhani Pallasmaa who think about architecture and the contemporary way of living beyond material issues, reflecting on the imaginary and discussing how the way we relate with the built space is related to our existence and construction of subjectivity. It is clear how the relationships between home and women within feminine poetics are constant and profuse, presenting different strategies and motivations and enabling approaches from different forms and contexts. To understand and expand such questions, I explored historical studies, feminist theories, gender, race and class, especially in dialogue with the authors bell hooks and Silvia Federici. Continuing the investigation into history, experience, memory and the different temporalities present in images, studies by Walter Benjamin and Georges Didi-Huberman are fundamental in this research. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mulheres artistas | |
| dc.subject | Habitações - Filosofia | |
| dc.subject | Corpo humano - Aspectos simbólicos | |
| dc.subject | Arte e filosofia | |
| dc.subject | Memória na arte | |
| dc.subject.other | Habitar | |
| dc.subject.other | Casa | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Imagem | |
| dc.title | Esboços de um habitar em construção | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Dias Franca-Huchet | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9065267896846482 | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Fatorelli | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Silva da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Letícia de Alencar Bertagna | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa propõe uma investigação sobre as dimensões do habitar a partir da análise de obras artísticas desenvolvidas por mulheres desde a década de 1970, além de imagens e textos de arquivos públicos e privados que versam sobre a casa, memória e as relações entre domesticidade, gênero, raça e classe. A escolha de tal temática reflete a relevância dessa produção dentre o cenário contemporâneo e visa destacar a centralidade da casa, do espaço doméstico, na poética de artistas mulheres a fim de investigar o papel desse espaço na construção artística feminina. A pesquisa das artistas partiu de investigações em acervos de museus, exposições temáticas e, principalmente, nas exposições realizadas nos últimos cinco anos que tiveram como tema central a produção artística feminina. O objetivo é refletir sobre formas possíveis e outras de habitar, levando em consideração o território-corpo, o território-terra, partindo da concepção trazida pela feminista comunitária Lorena Cabnal e o território-casa. Aqui, a ideia de casa parte de uma concepção ampliada, onde não apenas a qualidade arquitetônica interessa, mas também seu caráter subjetivo. Para isso, conto com os estudos de Lúcia Leitão e Juhani Pallasmaa que pensam a arquitetura e o modo de habitar contemporâneo para além das questões materiais, refletindo sobre o imaginário e discutindo sobre como a maneira que nos relacionamos com o espaço construído está relacionada com nossa existência e construção da subjetividade. Percebe-se como as relações entre casa e mulher dentro da poética feminina são constantes e profusas, apresentando diferentes estratégias e motivações e possibilitando a abordagem a partir de diferentes formas e contextos. Para a compreensão e ampliação de tais indagações, adentrei pelos estudos históricos, das teorias feministas, de gênero, raça e classe, especialmente em diálogo com as autoras bell hooks e Silvia Federici. Dando continuidade a investigação sobre a história, a experiência, a memória e as diversas temporalidades presentes nas imagens os estudos de Walter Benjamin e Georges Didi-Huberman são fundamentais nesta pesquisa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |