A influência das ações de responsabilidade social na legitimidade organizacional de uma empresa do setor elétrico
dc.creator: Erika Rubia de Souza
dc.date.issued: 2011-05-12
dc.description.abstract: Legitimacy study is a relevant theme for Organizations studies, which has often been referred to by literature and widely discussed on an Organizational basis. In this context, this research was carried out aiming at analysing the impact of an electricity area company´s social responsibility actions on its reputation, as well as assessingthese actions influence on its free coorporative clients´ support behavior. The theoretical structure that guides the present work is based on instrumental and normative proposals that discuss the organization goals using a perspective approach either neoclassic or institutional. Considering methodoly, it was used a quali-quanti case study, in which primary and secondary data were analised. In the first part of quality study, publicity tools and sustainability reports produced by theresearched company were analised, with the objective of identifying howcoorporative responsibility issue has been worked on for the past 3 years. Besides, interviews with 4 Cemig executives from communication and sustainability areas were carried out. The information gathered in these investigations were analised using Content Analysis. The second step was to conduct interviews with eight huge free cooporative clients. Quantitative research was made by applying a questionnaireto the 280 free coorporative clients that have relationship with this company. Data were treated using SPSS Statistics 17.0.2 software, wich allowed Variance Analysis tests (ANOVA), Pearson´s Correlation Coefficient, Multinomial Logistic Regression and Determination Coefficient. The quali-quanti results indicate that the actions ofsocial responsibility applied by the company interfere more on its reputation rather than on the support behavior showed by the free cooporative clients. Most of these clients support their decisions on energy purchase on a logical cost reduce; seek for efficiency in the operations; short-term growth and profitability, a perspectivedescribed by neoclassic theory. The technical capacity showed by the energy provider appears as the most relevant element to justify the purchase decision of the free coorporative clients. Although social responsibility is not the major factor considered by clients in their choice for an energy provider, it appears as an important element to legitimate their strategic decisions. On a very realistic basis, it was clearly expressed by clients that they consider social responsibility actions moreas formal demands and/or image to the market, rather than moral or ethical coorporative commitment that companies should have. Thus, social responsible actions give the researched company Regulatory, Normative and Cognitive Legitimacy derived from a solid coorporative reputation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject.other: Legitimidade
dc.subject.other: Reputação
dc.subject.other: Responsabilidade social
dc.subject.other: Imagem
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: A influência das ações de responsabilidade social na legitimidade organizacional de uma empresa do setor elétrico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janete Lara de Oliveira Bertucci
local.contributor.referee1Reynaldo Maia Muniz
local.contributor.referee1Valeria Gama Fully Bressan
local.contributor.referee1Ana Luísa de Castro Almeida
local.description.resumoO estudo da legitimidade constitui uma temática relevante nos estudosorganizacionais, que tem sido referenciado na literatura e amplamente discutido no âmbito organizacional. Nesse contexto, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o impacto das ações de responsabilidade social de uma empresa do setor elétrico sobre sua reputação, bem como avaliar a influência dessas ações nocomportamento de apoio dos seus clientes corporativos livres. A estrutura teórica que norteia esta dissertação é baseada nas proposições instrumentais e normativas que discutem os objetivos organizacionais encontradas no âmbito das perspectivas,neoclássica e institucional. No que se refere ao percurso metodológico, esta dissertação realizou um estudo quali-quanti, por meio do estudo de caso, no qual se analisaram dados primários e secundários. Na primeira parte do estudo qualitativo foram analisadas as peças publicitárias e o relatório de sustentabilidade produzido pela empresa pesquisada, com o objetivo de identificar a forma como a questão daresponsabilidade corporativa vem sendo trabalhada nos últimos três anos. Além disso, foram realizadas entrevistas com quatro executivos da Cemig ligados às áreas de comunicação e de sustentabilidade da empresa. As informações coletadas nestes estudos foram analisadas por meio da Analise de Conteúdo. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com oito grandes clientes corporativos livres da empresa. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de um censo aplicado aos 280 clientes corporativos livres que mantêm relações com essa Empresa. Os dados foram tratados com o uso do software SPSS Statistics 17.0.2, que permitiu os testes de Análise de Variância (ANOVA), Coeficiente de Correlação de Pearson, Regressão Logística Multinominal e Coeficiente de determinação. Os resultados dosestudos quali e quanti indicam que as ações de responsabilidade social praticadas pela empresa pesquisada interferem mais em sua reputação do que no comportamento de apoio demonstrado pelos clientes corporativos livres. A maioria desses clientes pauta suas decisões de compra de energia numa lógica de redução de custos; busca de eficiências nas operações; crescimento e lucratividade em curtoprazo, uma perspectiva descrita pela teoria neoclássica. A capacidade técnica demonstrada pela fornecedora de energia aparece como o elemento mais relevante para justificar a decisão de compra dos clientes corporativos livres. Embora a responsabilidade social não seja o fator mais considerado pelos clientes em sua escolha de fornecedor de energia, ela aparece como um elemento importante paralegitimar suas decisões estratégicas. De uma forma bastante realista, foi expresso no discurso dos clientes da empresa pesquisada que eles consideram as ações de responsabilidade social mais como exigências formais e/ou posicionamento de imagem diante do mercado, do que compromissos corporativos morais ou éticos os quais as empresas deveriam atender. Assim, a prática de ações socialmenteresponsável confere à empresa pesquisada a Legitimidade Regulatória, Normativa e Cognitiva derivadas de uma reputação corporativa sólida.
local.publisher.initialsUFMG