Atalhos informacionais, sofisticação política e a escolha do voto em diferentes contextos políticos: as eleições presidenciais de 2002 no Brasil
| dc.creator | Vinícius Campos Freitas | |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to assess the importance of different types of informational shortcuts had in structuring electoral choices in the 2002 presidential elections. Shortcuts works as summary information of more complex political events that decrease the costs involved in acquiring and processing information, allowing for consistent and rational assessment of political situation even under low-information. This study uses data from a survey in panel format used throughout the year 2002 in Juiz de Fora and Caxias do Sul, two cities with similar socioeconomic characteristics, but with different political environments. The hypothesis is that crafted the strategies in the voting decision are different depending on the available cognitive resources, the environment and the time of the election campaign. Therefore, it was expected that those with higher levels of political sophistication would be more likely to be guided by ideological or partisan issues that require greater cognitive effort. Since individuals with lower levels of political knowledge are more likely to use shortcuts that relate to the image, the attributes that denote political competence or endorsement of candidates provided by groups or other political leaders. Besides the political context of cities, the moment electoral campaigns and decreasing the task of having to decide the vote. The results confirm, in parts, such expectations. Over time, the partisan and ideological shortcuts remain important in the choice of the voter, without as many restrictions as to the degree of cognitive sophistication, as shortcuts as evaluating the economic situation, endorsement and imaging become more significant, although the significance statistics is tied to variable political sophistication. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Presidentes Brasil Eleições 2002 | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject | Voto Brasil | |
| dc.subject.other | Atalhos cognitivos | |
| dc.subject.other | Sofisticação política | |
| dc.subject.other | Comportamento eleitoral | |
| dc.title | Atalhos informacionais, sofisticação política e a escolha do voto em diferentes contextos políticos: as eleições presidenciais de 2002 no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mario Fuks | |
| local.contributor.referee1 | Malco Braga Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Ernesto Friedrich de Lima Amaral | |
| local.description.resumo | A proposta deste trabalho é avaliar a importância que diferentes tipos de atalhos informacionais tiveram na estruturação das escolhas eleitorais nas eleições presidenciais de 2002. Compreendem-se atalhos como informações resumidas de fatos políticos mais complexos que diminuem os custos que envolvem a aquisição e o processamento de informação, permitindo a avaliação coerente e racional das questões políticas mesmo debaixo de situação de baixa informação. Este estudo utiliza dados de um survey em formato de painel aplicado ao longo do ano de 2002 em Juiz de Fora e Caxias do Sul, duas cidades com características socioeconômicas parecidas, mas com ambientes políticos diferentes. A hipótese trabalhada é a de que as estratégias na decisão do voto são distintas em função dos recursos cognitivos disponíveis, dos ambientes eleitorais e do momento da campanha. Sendo assim, era esperado que aqueles com maior grau de sofisticação política teriam maior propensão a se orientar por questões partidárias ou ideológicas que demandam maior esforço cognitivo. Já indivíduos com menor grau de conhecimento político tem maior probabilidade de utilizar atalhos que dizem respeito à imagem, a atributos políticos que denotam competência dos candidatos ou ao endosso fornecido por grupos ou lideranças de cunho político. Além do contexto político das cidades, o momento eleitoral e as campanhas diminuírem a tarefa de ter que decidir o voto. Os resultados confirmam, em partes, tais expectativas. Ao longo do tempo, os atalhos partidário e ideológico continuam a ser importantes na escolha do eleitor, sem tantas restrições quanto ao grau de sofisticação cognitiva, já atalhos como a avaliação da situação econômica, endosso e por imagem se tornam mais significativos, embora a significância estatística esteja atrelada à variável sofisticação política. | |
| local.publisher.initials | UFMG |