Práticas de aprendizagem de língua inglesa nas redes: o instagram como ferramenta de contato
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
English language learning practices on social networks
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Bottosso de Moura
Francis Arthuso Paiva
Francis Arthuso Paiva
Resumo
As tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) estão inseridas nas práticas cotidianas de crianças e adolescentes, os quais demonstram grande afinidade tanto com elas quanto com as redes sociais. Essa realidade demanda práticas de ensino-aprendizagem que integrem a multiculturalidade e a multimodalidade reforçada pelas tecnologias digitais às práticas pedagógicas. Nesse cenário, a pedagogia dos multiletramentos se apresenta como um meio de incorporar novas práticas sociais de leitura e escrita aos planejamentos escolares, em especial no que diz respeito ao ensino da língua inglesa. É preciso que os professores de língua estrangeira articulem projetos de ensino que permitam aos alunos aprender enquanto se engajam em práticas que, em algum nível, já estejam inseridas em suas dinâmicas cotidianas. Portanto, essa proposta se vale da aprendizagem baseada em projetos para conduzir uma sequência didática nas quais os alunos precisarão buscar e explorar conteúdos da rede social Instagram em inglês com o intuito de desenvolver um cronograma de estudos a partir de assuntos de seu interesse usando o Trello como ferramenta. Além disso, os alunos vão trabalhar colaborativamente para criar um perfil próprio dentro da rede, no qual irão compartilhar informações sobre assuntos de seu interesse em formatos diversos utilizando a língua inglesa. Ao final do projeto, espera-se que os alunos percebam a possibilidade de utilizar suas redes sociais a favor de seu aprendizado, desenvolvam maior autonomia em seus estudos, realizem buscas mais assertivas dentro da rede social e, ainda, tomem consciência de como o crescimento do uso de redes sociais provoca alterações no comportamento dos indivíduos, ao passo em que lhes oferece novas possibilidades de contato intercultural.
Abstract
Digital information and communication technologies (DICT) are included in the daily practices of children and adolescents, who demonstrate great affinity both with them and with social networks. This reality demands teaching-learning practices to integrate multiculturalism and multimodality reinforced by digital technologies to pedagogical practices. In this scenario, multiliteracy pedagogy presents itself as a means of incorporating new social reading and writing practices into school planning, especially with regard to English language teaching. It is necessary that foreign language teachers articulate teaching projects that allow students to learn while engaging in practices that, at some level, are already inserted in their daily dynamics. Therefore, this proposal uses project-based learning to conduct a didactic sequence in which students will need to search and explore content from the social network Instagram in English in order to develop a study schedule based on subjects of their interest using Trello as a tool. In addition, students will work collaboratively to create their own profile within the network, in which they will share information on subjects of their interest in different formats using the English language. At the end of the project, it is expected that students understand the possibility of using their social networks in favor of their learning, develop greater autonomy in their studies, carry out more assertive searches within the social network, and also become aware of how the increase of social networks use causes changes in the behavior of individuals, while offer them new possibilities for intercultural contact.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
TDIC, Instagram, Pedagogia dos multiletramentos, Aprendizagem baseada em projetos, Aprendizagem colaborativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto