Aplicação de bactérias do ciclo do enxofre no tratamento de efluentes e recuperação de enxofre elementar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O rápido crescimento urbano aliado a expansão de diferentes setores industriais, agricultura e mineração levam a inúmeros casos de poluição e degradação do meio ambiente. Pesquisas vem sendo realizadas na busca de soluções mais econômicas e ecologicamente corretas para a descontaminação das águas residuárias industriais e domésticas. O ciclo biológico do enxofre vem despertando grande interesse da comunidade científica, especialmente por causa da descoberta de muitos microrganismos capazes de reduzir a poluição causada pelo enxofre e promover a recuperação do enxofre elementar. Esses organismos são encontrados no fundo do mar, em colunas d'água de lagos e rios, bem como nos sedimentos e em outros ambientes caracterizados por condições extremas de salinidade, pH e temperatura. As bactérias desempenham importantes papeis nas reações oxidativas como nas redutivas do ciclo do enxofre. O ciclo bioquímico do enxofre inclui diversos processos essenciais, as reações que ocorrem nesse ciclo incluem a oxidação de sulfeto (H2S) e enxofre elementar (S) à sulfato (SO4-2), a redução de sulfato (SO4-2) e enxofre elementar, desproporcionação de enxofre à H2S, oxidação ou redução de compostos orgânicos sulfurados e dessulfurilação. O tratamento de águas residuárias contendo compostos sulfurosos é, particularmente, difícil de ser realizado. Diversas pesquisas vem sendo realizadas sobre as propriedades metabólicas, filogenia e comportamento ecológico das bactérias envolvidas no ciclo biológico do enxofre. Este trabalho destaca o ciclo biológico do enxofre, bem como algumas aplicações dessas bactérias no tratamento de efluentes industriais e domésticos para remoção de sulfato e H2S e recuperação do enxofre elementar.
Abstract
Rapid urban growth combined with expansion of different industrial sectors, agriculture and mining lead to numerous cases of pollution and environmental degradation. Research is being conducted to find solutions more economical and ecologically correct for the decontamination of industrial and domestic wastewater. The biological cycle of sulfur is attracting great interest from the scientific community, especially because of the discovery of many micro-organisms capable of reducing pollution caused by sulfur and promote the elemental sulfur recovery. These organisms are found in the seabed in water column of lakes and rivers, in sediments and other environments characterized by extreme conditions of salinity, pH and temperature. Bacteria could play an instrumental role in the oxidative reactions such as reductive in the sulfur cycle. The biogeochemical sulfur cycle include numerous essential processes, the reactions that occur in this cycle include the sulfide (H2S) and elemental sulfur (S) oxidation to sulfate (SO4-2), sulfate and elemental sulfur reduction, sulfur disproportanation to H2S, organic sulfur compounds oxidation and reduction, and desulfurylation. The treatment of wastewater containing sulfur compounds is particularly difficult to perform. Several studies have been conducted on the metabolic properties, phylogeny and ecological behavior of bacteria involved in the biological sulfur cycle. This work highlights the biological sulfur cycle and some applications of these bacteria in the treatment of industrial and domestic effluents for sulfur and H2S removal and elemental sulfur recovery.
Assunto
Águas residuais Microbiologia, Tratamento de efluentes industriais, Ciclo do enxofre
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por