Desafios e estratégias para a ampliação da cobertura do exame citopatológico do colo uterino na atenção primária à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Barros de Melo
Luciene das Graças Mota
Luciene das Graças Mota
Resumo
O câncer de colo uterino é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre as mulheres no Brasil. A realização periódica do exame citopatológico continua sendo a principal estratégia para o seu rastreamento. Observa-se que na Unidade Básica de Saúde Mãe Raimunda ainda existem muitas barreiras na realização deste exame por questões socioculturais, estruturais e assistenciais. Esse projeto de intervenção visa elaborar estratégias para ampliar a cobertura do exame citopatológico do colo uterino em mulheres na faixa etária entre 25 a 64 anos atendidas pela Equipe Mãe Raimunda, em Água Branca, Piauí. Foi realizada revisão de literatura nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde, MEDLINE, LILACS e IBECS utilizando os descritores em saúde “Citologia” “OR” “Teste de Papanicolaou” “AND” “Papillomavirus Humano”. Os critérios de inclusão foram artigos nas línguas inglesa e portuguesa e publicados nos anos de 2019 a 2024. Propõe-se a realização de grupos educativos e a busca ativa de participantes, bem como a revisão da periodicidade dos exames, a promoção do acesso avançado e o aperfeiçoamento das amostras coletadas. Como parâmetro para verificar a adesão ao exame, será utilizado o indicador 4 do programa Previne Brasil. Espera-se a transição entre um método de rastreamento oportunístico para um método organizado, com população bem definida e seguimento adequado, além do engajamento e da melhoria nos níveis de conhecimento da população-alvo sobre a importância do exame. Assim, esse trabalho busca realizar uma análise crítica da execução desse método de rastreamento, com o intuito de aprimorar a qualidade dos serviços de saúde do município.
Abstract
Cervical cancer is the third most common type of cancer among women in Brazil.
Periodic cytopathological examination remains the primary strategy for its screening.
It is observed that at the Mãe Raimunda Primary Health Unit, there are still many barriers to performing this examination due to sociocultural, structural, and care-related factors. This intervention project aims to develop strategies to increase the coverage of cervical cytopathology screening for women aged 25 to 64 years assisted by the
Mãe Raimunda Team in Água Branca, Piauí. A literature review was conducted using the databases of the Virtual Health Library, MEDLINE, LILACS, and IBECS, utilizing the health descriptors “Cytology” “OR” “Papanicolaou Test” “AND” “Human
Papillomavirus”. Inclusion criteria were articles in English and Portuguese published between 2019 and 2024. The proposed strategies include educational group sessions, active search for participants, revision of screening intervals, promotion of advanced access, and improvement of sample collection techniques. Indicator 4 of the Previne
Brasil Program will be used as a parameter to assess adherence to screening. A transition from an opportunistic screening method to an organized screening approach, with a well-defined target population and proper follow-up, is expected, along with increased engagement and improved knowledge levels among the target population regarding the importance of the examination. Thus, this work seeks to perform a critical analysis of the implementation of this screening method, aiming to enhance the quality of healthcare services in the municipality
Assunto
Teste de Papanicolaou, Infecções por Papillomavirus, Neoplasias do Colo do Útero, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Infecções por Papillomavirus, Citologia, Teste de Papanicolaou