Cuidados às mulheres em situação de violência em dez territórios prioritários brasileiros
| dc.creator | Clara Marize Carlos | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence against women was identified as one of the priority health guidelines issued in 2002 by WHO and the World Health Assembly resolution on strengthening the role of the health system in coping with violence, especially against women and girls. This study is in line with the project of Integral Care for Women's Health (Para Elas) of the Health and Peace Promotion Center of the Federal University of Minas Gerais' School of Medicine, alongside the Ministry of Health of Brazil (MS), which in addition to other goals proposes the confrontation of violence against women with the implementation of actions in ten priority municipalities in response to the National Pact to Curb Violence Against Women carried out in 2007. Goals: To examine the care assistance provided by professionals of the local service network to women exposed to violence in ten priority Brazilian territories and find elements that can contribute to the development and consolidation of the interdisciplinary and integral care assistance to women in these areas. Methodology: A qualitative study, based on the analysis of the professionals speeches of the local network of care assistance for women exposed to violence that attended the twentyfive focus groups held during the macro-regional workshops in ten municipalities with territories of the forest, water, and field populations in the 2013 to 2015 period. After the transcription of the recordings, Thematic content analysis was applied to the data, observing the steps of pre-analysis, material exploration, and treatment of the results. Three themes emerged from the speeches obtained in the focus groups that refer to professionals' interventions, existing difficulties, and expectations related to the care assistance to women exposed to violence. Categories were created based on the themes described and then analyzed and discussed according to the literature review to fulfill the study's goals. Results: Professionals adopt prescriptive interventions focused on the women's psychosocial aspects. Care assistance is fragmented, the equipment for women's attention works in a precarious and disarticulated ways, and the professionals feel unprepared for the job. Despite the discouraging scenario, the professionals present a positive attitude towards seeking changes in this context and point out necessary actions to improve the quality of the care assistance provided to women exposed to violence in those territories. Conclusions: The results indicate the need to train professionals for collective and shared care assistance practices aiming at the articulation of services and the integrality of women's care assistance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.other | Violência doméstica | |
| dc.subject.other | Saúde da população rural | |
| dc.subject.other | Assistência integral à saúde | |
| dc.subject.other | Violência contra a mulher | |
| dc.title | Cuidados às mulheres em situação de violência em dez territórios prioritários brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Jose Machado Viana | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.description.resumo | Introdução: A violência contra a mulher foi identificada como uma das diretrizes prioritárias de saúde publicadas em 2002 pela OMS e na resolução da Assembleia Mundial da Saúde sobre o reforço do papel do sistema de saúde no combate à violência, especialmente contra mulheres e meninas. Este estudo está alinhado ao projeto de Atenção Integral à Saúde Integral da Mulher (Para Elas) do Núcleo de Promoção de Saúde e Paz da FM/UFMG, junto ao Ministério da Saúde (MS), que propõe, além de outras metas, o enfrentamento da violência contra mulheres com a implementação de ações em dez municípios prioritários como resposta ao Pacto Nacional de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher implementado em 2007. Objetivo: Analisar os cuidados prestados às mulheres em situação de violência pelos profissionais da rede de atendimento local em dez territórios prioritários brasileiros a fim de buscar elementos que possam contribuir para a construção e consolidação do cuidado interdisciplinar e integral a mulher nesses territórios. Metodologia: Estudo qualitativo, a partir da análise das falas dos profissionais da rede local de atendimento à mulher em situação de violência participantes dos vinte e cinco grupos focais realizados durante as oficinas macrorregionais em municípios sede de dez territórios da cidadania do campo da floresta e das águas realizados no período de 2013 a 2015. Após a transcrição das gravações, os dados foram analisados a luz da técnica de análise de conteúdo do tipo Temática obedecendo-se as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Das falas obtidas nos grupos focais emergiram três temas que se referem a intervenções dos profissionais, dificuldades existentes e expectativas relacionados ao cuidado a mulher em situação de violência. A partir dos temas descritos construíram-se categorias que foram analisadas e discutidas de acordo com a revisão da literatura a fim de responder aos objetivos do estudo. Resultados: Os profissionais adotam intervenções prescritivas e focadas nos aspectos psicossociais da mulher. O cuidado é fragmentado, os equipamentos de atenção à mulher funcionam de forma precária e desarticulada, os profissionais sentem-se despreparados para o atendimento. Apesar do cenário desanimador, os profissionais apresentam uma postura positiva no sentido de buscar mudanças no contexto e pontuam ações necessárias para promover um cuidado de qualidade a mulher em situação de violência nos territórios prioritários. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade de se capacitar os profissionais para práticas de cuidado coletivas e compartilhadas visando à articulação dos serviços e a integralidade do cuidado a mulher. | |
| local.publisher.initials | UFMG |