História e cultura do centro-oeste mineiro retratados na antropotoponímia da cidade de Bom Despacho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Aderlande Pereira Ferraz
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Resumo
O processo de nomeação de um lugar vai muito além da sua marca na língua, ele carrega o conhecimento histórico, social, geográfico, cultural, econômico e político de uma região e de uma comunidade. A Toponímia, definida como estudo dos nomes de lugares, não se restringe aos aspectos linguísticos, mas considera os pontos históricos da sua origem; leva em consideração também o fato da denominação dos lugares ser um processo político-cultural que merece uma abordagem além do nome atribuído a uma localidade. Este trabalho tem como objeto de estudo os antropotopônimos urbanos da cidade de Bom Despacho, localizada no centro-oeste de Minas Gerais. Parte integrante do Atlas Toponímico de Minas Gerais ATEMIG, este estudo seguiu os referencias teórico-metodológicos propostos por DICK e SEABRA para a investigação onomástica a que nos propomos. A pesquisa teve como objetivo geral realizar uma análise linguística, com ênfase na investigação de denominações antropotoponímicas de logradouros (ruas, avenidas, becos e praças) no perímetro urbano de Bom Despacho, através da catalogação e reconhecimento desses nomes. O corpus, fruto da pesquisa documental e de campo, é constituído por 398 antropotopônimos utilizados para nomear acidentes geográficos. Para a coleta dos dados foram utilizados: leis, mapas, catálogos telefônicos, ferramenta Google Maps, visita aos logradouros e entrevistas com moradores da localidade. Os nomes, após ser averiguada sua existência, foram catalogados e classificados em uma tabela lexicográfica organizada especificamente para esse estudo. Na tabela, foram discriminadas informações relativas ao tipo de acidente, localização (bairro), taxionomia, método de identificação do logradouro e característica da personalidade homenageada. A análise dos dados reflete o contexto histórico-cultural-econômico da cidade de Bom Despacho, que indicou uma comunidade tradicional e conservadora. Através dos nomes de logradouros públicos, foi possível traçar um perfil da comunidade estudada, que se apresentou como patriarcal, valorizadora de indivíduos com bom status social e personalidades públicas e religiosas, além de outros elementos. Constatamos que a motivação toponímica da sociedade bom-despachense está ligada a títulos de pessoas influentes como militares, políticos, médicos e religiosos. Os dados ratificam a importância do estudo da Toponímia urbana como um instrumento de resgate da memória de um povo perpetuada por meio dos nomes de ruas.
Abstract
The process of giving a name to a place goes far beyond its brand in the language, it loads the historical, social, geographical, cultural, economic, and political knowledge of a region and a community. The toponomy, defined as the study of the names of places, is not restricted to linguistic aspects, but considers its historic origins; it also considers that to give a title to a place is a political process that deserves an approach beyond the name assigned to a location. This work has as its object of study the urban anthropotoponyms of Bom Despacho, a town located in central-west of Minas Gerais. An integral part of the Atlas Toponímico de Minas Gerais - ATEMIG, this study followed the main theoretical-methodological aspects proposed by DICK and SEABRA for the onomastics research that we proposed to do. The research had as its main objective to perform a linguistic analysis, emphasizing the research of anthropotoponyms designations of places (streets, avenues, alleys and squares) within the city limits of Bom Despacho, through the cataloguing and recognition of these names. The corpus, result of documentary research and fieldwork, is composed of 398 anthropotoponyms used for naming places. It was used for data collection: laws, maps, phone books, the Google Maps tool, visitation of places and interviews with local residents. The names, after their existence being verified, were cataloged and classified through a lexicographical table, organized specifically for this study. Information were broken down in the table on the type of accident (place), location (neighborhood), taxionomy, the places method of identification and the honorees characteristics. Data analysis reflects the historical, cultural and economic contexts of Bom Despacho, which indicated that it is a traditional and conservative community. Through public places names, it was possible to draw the community studied profile, which presented itself as patriarchal, valuing individuals with high social status and public or religious figures, as well as other elements. We note that the toponymic motivation of Bom Despacho society is linked to influential people such as the military, political, medical and religious personalities. These data corroborate the importance of the urban topography study as an instrument that rescue a peoples memory perpetuated through the names of streets.
Assunto
Linguagem e cultura Minas Gerais, Antropolingüística, Língua portuguesa Regionalismos Bom Despacho (MG), Sociolinguística, Toponímia, Língua portuguesa Lexicologia, Linguagem e história
Palavras-chave
motivação toponímica, antropotopônimos, léxico, toponímia urbana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por