Infecção odontogênica: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No complexo maxilo-facial, as infecções podem ser classificadas em: Não Odontogênicas, que são causadas por infecções de mucosa oral, de glândulas salivares, dentre outras. e as de origem Odontogênica. As principais causas das infecções Odontogênicas são: cárie dentária, infecção Dento Alveolar, Periodontites, Osteíte, Osteomielites e infecções pós cirúrgicas. Do ponto de vista microbiológico é uma infecção causada por uma flora mista, aneróbios-aeróbios. Os sinais e sintomas característicos são: dor localizada, acompanhada de inchaço na região afetada, vermelhidão e perda de função como: o trismo, disfagia, dislalia e dispneia. Pode ocorrer ainda a febre e a prostração. É importante que o diagnóstico seja feito precocemente, sendo necessário não só o exame clínico dos sinais e sintomas, mas também a análise de exames complementares laboratoriais e de imagem, como: Tomografias Computadorizadas, Ressonâncias Magnéticas e Radiografias. O tratamento se baseia em drenagem cirúrgica, antibioticoterapia, além de compressas e bochechos aquecidos. Em casos mais graves o paciente deve ser hospitalizado. Dentre as complicações temos: Angina de Ludwig, Endocardite, Trombose do seio Cavernoso, Mediastinite, Infecção Torácica, Pericardite, Meningite, Septicemia, dentre outras. Foi feito uma revisão de literatura, contendo informações sobre infecção odontogênica, tais como: anatomia das regiões afetadas, microbiologia, abordagem imunológica da infecção, causas, diagnóstico, o uso da análise microbiológica, tratamento, relação com quadro sistêmico do paciente e principais complicações; Além disso, foi apresentado um caso clínico, de complicação de infecção Odontogênica, em um paciente HIV positivo. O objetivo foi aprofundar os conhecimentos a respeito da infecção odontogênica, comum no cotidiano do Cirugião Dentista.
Abstract
The infections occurring in the maxillofacial complex are classified according to its origin as odontogenic and non-odontogenic. The latter is caused by infections of oral mucosa, salivary glands, etc. The main reasons for the appearance of odontogenic infections are: dental cavity, dentoalveolar infection, periodontitis, osteitis, osteomyelitis and post surgery infections. Microbiologically, it is an infection caused by mixed bacterial flora (anaerobic-anaerobic). The characteristic signs and symptoms are: local pain, followed by swelling in the affected area, redness and lack of function like: trismus, dysphagy, dyslalia and dyspnea. Fever and prostration may also occur. A sooner diagnostic is of great importance and a clinical trial of signs and symptoms added to the analysis of complementary laboratorial and image exams (computerized tomography, magnetic resonance and radiographs) are needed. The treatment is based on surgical drainage, antibiotic therapy, besides warm compress and gargle. In severe cases the patient must be hospitalized. Among the complications there are: Ludwigs angina, endocarditis, thrombosis of cavernous sinus, mediastinitis, thoracic infection, pericarditis, meningitis, septicemia and others. A literature review was performed containing information regarding to the odontogenic infection including: anatomy of the affected regions, microbiology, immunological approach of the infection, causes, diagnostic, the usage of microbiological analysis, treatment, relation to the systemic condition of the patient and main complications. In addition, a clinical case of odontogenic infection complication in a HIV positive patient was reported. The aim was to increase the knowledge about this disease which is so common in the daily routine of a surgeon dentist.
Assunto
Antibioticoprofilaxia, Infecção focal
Palavras-chave
Antibioticoterapia, Infecções Odontogênicas