Análise de anabolizantes apreendidos no Brasil por espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos
dc.creator: Ana Gabriella Carvalho Miguita
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Drug counterfeiting has been a concern of health agencies for years, due to health problems that can be caused, such as allergic reactions and side effects, which can even lead to death. In Brazil, the most recent data on drug seizures by the Brazilian Police (from 2006 to 2011) show that anabolic steroids were the second largest seized class, behind only the drugs for erectile dysfunction. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the use of paper spray mass spectrometry (PS-MS) together with chemometric methods to analyze seized anabolic samples. A total of 75 samples in tablet, oil and suspension forms, the last two in the injectable forms, were selected for this work, resulting from seizures carried out by the Polícia Civil de Minas Gerais and by the Federal Polices of Minas Gerais and Brasília. All samples were analyzed by PS-MS in the positive mode, the mass range 50 1000 m/z, resulting in spectra containing peaks related to the respective active principles contained in each sample. Principal component analysis (PCA) was thenperformed primarily for the samples in tablet and suspension forms andsubsequently on the oily samples, for which a trand was observed for theseparation of the samples according to the active principles present, being possible to detect cases of adulteration. The method of ordered predictor selection (OPS) was used in the exploratory model for the oily samples in order to improve the separation of the clusters with a reduced number of selective spectral variables. In this model, samples were clustered according two active principles present using 28 variables and describing 69.82% of the variance, with 3 principal components.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Esteroides anabolicos
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Quimica legal
dc.subject: Medicamentos Adulteração e inspeção
dc.subject.otheranálise forense
dc.subject.otheranálise de componentes principais
dc.subject.other: Falsificação de medicamentos
dc.subject.otherespectrometria de massas com ionização por paper spray
dc.subject.otheranabolizantes
dc.title Análise de anabolizantes apreendidos no Brasil por espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clesia Cristina Nascentes
local.contributor.advisor1Marcelo Martins de Sena
local.contributor.referee1Christian Fernandes
local.contributor.referee1Rodinei Augusti
local.description.resumoA falsificação de medicamentos tem sido motivo de preocupação dos órgãos de saúde há anos, devido aos problemas de saúde que podem ser causados, como reações alérgicas e efeitos colaterais, que podem até levar à morte. No Brasil, os dados mais recentes de apreensões de medicamentos pela Polícia Federal (de 2006 a 2011) revelam que os anabolizantes foram a segunda maior classe apreendida, ficando atrás apenas dos medicamentos para disfunção erétil. Portanto, este trabalho teve como principal objetivo avaliar a utilização da espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS) juntamente com métodos quimiométricos para analisar amostras apreendidas de anabolizantes. Um total de 75 amostras nas formas de comprimido, óleo e suspensão (sendo as duas últimas injetáveis) foram selecionados para este trabalho oriundas de apreensões realizadas pela Polícia Civil de Minas Gerais e pelas Polícias Federais de Minas Gerais e Brasília. Todas as amostras foram analisadas por PS-MS no modo positivo, sendo a faixa de massas de 50 - 1000 m/z, resultando em espectros contendo padrões dos respectivos princípios ativos contidos em cada anabolizante. Foi realizada então a análise de componentes principais (PCA) primeiramente para as amostras nas formas de comprimidos e suspensões e, posteriormente, das amostras oleosas, em que foi observada uma tendência à separação das amostras de acordo com os princípios ativos presentes, sendo possível observar os casos de adulterações. O método de seleção dos preditores ordenados (OPS) foi utilizado no modelo exploratório para as amostras oleosas com o intuito de melhorar a separação dos agrupamentos. Neste modelo, as amostras foram separadas de acordo com os princípios ativos presentes utilizando 28 variáveis e descrevendo 69,82% da variância, com 3 componentes principais.
local.publisher.initialsUFMG