História e identidade nacional na vitrine: um estudo de caso da sala da Independência Mexicana no Museo Nacional de Historia Castillo de Chapultepec (México)
dc.creator: Melina Lacerda Vaz
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: This research explores the role of the “War of Independence” room in the context of the permanent exhibition of the Museo Nacional de Historia Castillo de Chapultepec (MNH) in the construction of a museological discourse of maintenance of Mexican national identity. This study of case investigates how the narrative presented in the Independence Room tells the official story and participates in the state project of forming a collective memory and with the purpose of strengthening the sense of belonging among Mexican citizens. Using a qualitative approach, which includes on-site observation, conversations with experts from this museum and documentary analysis, the research examines how the MNH, located in a heritage building in the heart of Mexico City, aims to act as a place of memory for the Mexican nation. The result of the analysis indicates the central role of the room in the construction of a historical narrative that affirms national identity, while also raising questions about the inclusion and exclusion of certain groups and perspectives from the choices of acquisition, selection and exhibition of collections. Thus, the research contributes to the understanding of how cultural institutions participate in the formation of national identity and highlights the importance of exhibitions in mediating between the past and the present within historical museums.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Museologia
dc.subject: Nacionalismo e memória coletiva – México
dc.subject: Museo Nacional de História (México)
dc.subject.other: Identidade nacional
dc.subject.other: Museo Nacional de História
dc.subject.other: Guerra de independência
dc.subject.other: História do México
dc.subject.other: Museologia
dc.title: História e identidade nacional na vitrine: um estudo de caso da sala da Independência Mexicana no Museo Nacional de Historia Castillo de Chapultepec (México)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Henrique Assis Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6363095991840726
local.contributor.referee1Fabrício José Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Francisco Octavio López
local.contributor.referee1Natally Vieira Dias
local.contributor.referee1Felipe Eleutério Hoffman
local.description.resumoA presente pesquisa explora o papel da sala “La Guerra de la Independencia” no contexto da exposição permanente do Museo Nacional de Historia Castillo de Chapultepec (MNH) na construção de um discurso museológico de manutenção da identidade nacional mexicana. Este estudo de caso investiga como a narrativa apresentada na Sala da Independência conta a história oficial e participa do projeto estatal de formação de uma memória coletiva e com o propósito de fortalecer o sentimento de pertencimento entre os cidadãos mexicanos. Utilizando uma abordagem qualitativa, que inclui observação in loco conversas com especialistas desse museu e análise documental, a pesquisa examina como o MNH, situado em um edifício patrimonializado, no coração da Cidade do México, que pretende atuar como lugar de memória da nação mexicana. O resultado da análise indica o papel central da sala na construção de uma narrativa histórica que afirma a identidade nacional, ao mesmo tempo em que levanta questões sobre a inclusão e exclusão de certos grupos e perspectivas desde escolhas de aquisição, seleção e exposição de acervos. Assim, a pesquisa contribui para o entendimento de como as instituições culturais participam da formação da identidade nacional e destaca a importância das exposições na mediação entre o passado e o presente operada dentro dos museus históricos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3818-2618
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação