Tornar-se negro, devir sujeito: uma investigação psicanalítica acerca das reverberações clínicas e políticas do racismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vitória Régia Izaú
Jaqueline de Oliveira Moreira
Efigênia Maria da Conceição - Mametu Muiandê
Andréa Maris Campos Guerra
Resumo
As múltiplas faces da violência e seu impacto para a saúde das populações são manifestas e se apresentam no sofrimento psíquico das pessoas negras em decorrência do racismo. Tal fenômeno, cada vez mais, deixa de ser tratado como questão unicamente de ordem social e econômica e torna-se um problema de saúde pública de urgência na promoção e proteção à cidadania de populações vulnerabilizadas. Movimentos sociais organizados e poder público somam esforços traduzidos em políticas públicas que objetivam a redução das desigualdades por meio da equidade, como a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra. Contudo, diante do cenário da necropolítica e da expansão do genocídio, o racismo estrutural brasileiro sustenta a exclusão social e a violação de direitos à população negra, incidindo sobre a saúde mental dessas pessoas. O objetivo desta pesquisa foi analisar, a partir de narrativas individuais e coletivas, as dimensões, subjetiva e política, das saídas construídas por pessoas negras diante da violência do racismo na perspectiva da psicanálise lacaniana. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, a partir da análise de três narrativas de experiências, individuais e coletivas, nas quais o fenômeno da violência do racismo se apresentou de forma manifesta e nas quais foram elaboradas saídas da situação de sofrimento advindas da mesma. Adotou-se o método das escrevivências e de sua análise a partir de referenciais teóricos da filosofia e da psicanálise lacaniana que tratam do tema do racismo e da violência. Na segunda seção, foi possível destacar o racismo estrutural como fenômeno presente na sociedade brasileira e sua incidência na saúde mental de pessoas negras como sofrimento psíquico. A terceira seção foi dividida em três partes, sendo que, na primeira, uma escrevivência foi analisada e destacou-se o modo como a dimensão racista da violência se apresenta no discurso e no laço social a partir da banda de Moebius da topologia lacaniana, e duas estratégias construídas por sujeitos de um território a partir do conceito do “devir negro no mundo” de Achille Mbembe (2018). Na segunda parte, foi analisada a escrevivência de uma rede de mulheres-mães militantes que foi inaugurada com o nome Rede Mães de Luto e Luta MG e que, menos de um ano depois, foi modificado para Rede Mães de Luta MG, em que foi possível pensar na operação subjetivo-política implicada na supressão do significante “luto” como um deslocamento, um giro que possibilitou um escoamento da dor, diante do Real indizível do luto e da dor sempre presente, mas que pode construir outros objetos e discursos para reduzi-la. A terceira parte contém a escrevivência de uma mulher negra intelectual militante, que foi analisada na quarta seção a partir da operação “tornar-se negro” proposta por Neusa Santos Souza (1983) e de psicanalistas lacanianos que trabalharam os conceitos de nomeação e violência em suas elaborações teóricas. Foi possível destacar que a militância não pode ser descartada, em sua função de tratamento, por não trazer garantias subjetivas, e, de igual modo, a saída subjetiva não pode ser descartada por não trazer garantias coletivas.
Abstract
The multiple faces of violence and its impact on the health of populations are manifested and present themselves in the psychic affliction of black people as a result of racism. This phenomenon, even more, discontinues to be treated as an issue singularly of social and economic order and converts into an urgent public health problem in the promotion and protection of citizenship of vulnerable populations. Social movement organizations and public authorities add efforts turned into public policies that intend to reduce inequalities through equity, such as the National Policy for Integral Health of the Black Population. Nevertheless, given the scenario of necropolitics and the expansion of genocide, the structural racism in Brazil supports social exclusion and the violation of rights for the black population, causing damages to the mental health of these people. The main goal of this research was to analyze from the individual and collective narratives to the dimensions, subjective and political, of the sources built by black people that faced the racism violence, using the perspective of Lacanian psychoanalysis. Qualitative research was conducted, based on the analysis of three narratives of experiences, individually and collectively, in which the phenomenon of violence of racism manifested itself clearly, which emerged from the situation of suffering results from it. The writingvivence 1method and its analysis were adopted based on theoretical references of Lacanian philosophy and psychoanalysis that deal with the theme of racism and violence. In the first chapter, it was possible to highlight the structural racism as a phenomenon present in Brazilian society and its impact on the mental health of black people as psychological distress. The second chapter was divided into three parts being that, in the first part, a writingvivence was analyzed and highlighted how the method of how the racist dimension of violence manifests both in the discourse and in the social bond of Mobius strip of the Lacanian topology, and two strategies constructed by subjects of territory based on "becoming black in the world" by Achille Mbembe (2018). In the second part, it was analyzed the writingvivence of a network of militant women-mothers was founded under the name of Mothers Network of Mourning and Fight MG (Rede de Mães de Luto and Luta de MG) which that, in less than a year later, its name was switched to Mothers Network of Fight MG (Rede de Mães de Luta MG), in which it was possible to think of the subjective-political operation implied in the suppression of the meaning of the word “mourning” as a displacement, a turn that made possible the discharge of the pain, facing off the real unspeakable of mourning and pain that is always present, and that can construct other objects of discourses to reduce them. The third part counts on the writingvivence record of a black intellectual militant woman, which was analyzed in the third chapter from the operation of “becoming black”, proposed by Neusa Santos Souza (1983) and from the Lacanian psychoanalysts that worked on the concepts of denomination and violence in their theoretical elaborations. It was possible to highlight that the militancy cannot be discarded, in its function of treatment, for not bringing subjective guarantees, and, likewise, the subjective exit cannot be ruled out for not bringing collective guarantees.
Assunto
Racismo, Acontecimentos que Mudam a Vida, Construção Social da Identidade Étnica, Estresse Psicológico, Grupo com Ancestrais do Continente Africano, Psicanálise, Política Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Racismo, Escrevivência, Tornar-se negro, Devir sujeito, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto