Efeito da velocidade de alongamento na rigidez relativizada pela área de secção transversa muscular de indivíduos pouco flexíveis e muito flexíveis
dc.creator: Fabricio Anicio de Magalhaes
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the effect of two stretching velocities on passive stiffness normalized by cross sectional area of hamstrings muscles in subjects with different levels of flexibility. Eighteen men and eighteen women were distributed in two groups, according to their joint range of motion determined by increased electromyography activity (ROMemg). The subjects with either less than 90° or more than 95° of passive knee extension on Flexmachine were allocated in Low flexibility group or High flexibility group, respectively. The tests followed four stages: 1st) familiarization; 2nd) ROMemg and passive torque measurement in velocity 5°/s; 3rd) ROMemg and passive torque measurement in velocity 50°/s; e 4th) cross sectional area (CSA) of hamstrings muscles measurement. The ROMemg and passive torquewere measured by Flexmachine and the CSA were measured by Magnetic resonance. Both lower limbs were assessed, reaching a total of 72 samples. Passive stress was calculated dividing passive torque by CSA. Normalized stiffness was calculated in the third portion of passive stress ROMemg curve. The results demonstrated an ICC = 0,98 and SEM = 0,59cm² for CSA, and an ICC = 0,91 to 0,98 and SEM = 0,11 to 0,26N.m.cm-2/° for normalized stiffness in all groups and all velocities. In comparison between the stretch velocity 50°/s to 5°/s, the normalizedstiffness was not significantly different. Normalized stiffness was greater for the Low flexibility group than for the High flexibility group (p < 0,05). Thus, the procedures used to calculate CSA and normalized stiffness presented high reliability; the increase of stretch velocity of 5°/s to 50°/s did not alter significantly the normalized stiffness in both groups; and the normalized stiffness was statistically different according to the subjects flexibility level in both velocities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject.other: Flexibilidade Eletromiografia Ressonância magnética Músculos
dc.subject.otherposteriores da coxa
dc.title: Efeito da velocidade de alongamento na rigidez relativizada pela área de secção transversa muscular de indivíduos pouco flexíveis e muito flexíveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Sergio Teixeira da Fonseca
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoO objetivo deste estudo consistiu em investigar o efeito de duas velocidades de alongamento na rigidez relativizada pela área de secção transversa dos músculos posteriores da coxa de indivíduos com diferentes níveis de flexibilidade. Dezoito homens e dezoito mulheres foram alocados em dois grupos, de acordo com a amplitude de movimento articular determinada pelo aumento significativo daatividade eletromiográfica (ADMemg). Os indivíduos com valores inferiores a 90° ou superiores a 95° de extensão passiva do joelho no Flexmachine ficaram no grupo Pouco flexível e no grupo Muito flexível, respectivamente. Os testes seguiram quatro etapas: 1ª) familiarização; 2ª) mensuração da ADMemg e torque passivo na velocidade 5°/s; 3ª) mensuração da ADMemg e torque passivo na velocidade 50°/s; e4ª) mensuração da área de secção transversa (AST) dos músculos posteriores da coxa. Mediram-se a ADMemg e o torque passivo no Flexmachine e a AST na imagem de ressonância magnética. Ambos os membros inferiores foram utilizados, totalizando 72 amostras. O estresse passivo foi calculado dividindo os valores do torque passivo pela AST e a rigidez relativizada foi calculada no terceiro terço dacurva estresse passivo - ADMemg. Os resultados demonstraram um CCI = 0,98 e EPM = 0,59cm² para a AST e CCI = 0,91 a 0,98 e EPM = 0,11 a 0,26N.m.cm-2/° para a rigidez relativizada nas duas velocidades e nos dois grupos. Comparando a velocidade de alongamento 50°/s com 5°/s, a rigidez relativizada não se diferiu estatisticamente para ambos os grupos. A rigidez relativizada foi maior no grupo Pouco flexível comparada com o grupo Muito flexível (p < 0,05). Dessa forma, osprocedimentos usados para calcular a AST e rigidez relativizada apresentaram alta confiabilidade; a velocidade de alongamento 50°/s não alterou significativamente a rigidez relativizada em relação à velocidade 5°/s para ambos os grupos; e a rigidez relativizada foi estatisticamente diferente entre os indivíduos com diferentes níveisde flexibilidade em ambas as velocidades.
local.publisher.initialsUFMG