Estudo clínico-epidemiológico do acidente escorpiônico em criançase adolescentes no Estado de Minas Gerais no período de 2001 a2005
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Conceicao Juste W Cortes
Alexandre Rodrigues Ferreira
Alexandre Rodrigues Ferreira
Resumo
Objetivos: Descrever e avaliar os acidentes escorpiônicos notificados em Minas Gerais em crianças e adolescentes no período de 2001 a 2005. Calcular a incidência, a mortalidade e identificar fatores relacionados com a evolução para óbito. Métodos: Feito estudo das fichas de notificação obrigatória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre acidentes causados por escorpião nos anos de 2001 a 2005 no Estado de Minas Gerais em crianças e adolescentes. Foram analisadas 14.406 fichas de notificação de crianças e adolescentes (idade de zero a 19 anos) com diagnóstico de escorpionismo. Foram excluídos 201 pacientes por não apresentarem identificação da faixa etária ou preenchimento da data de nascimento. Após análise univariada, com fatores relacionados com a mortalidade (p<0,25), foi realizada regressão logística para análisemultivariada. Resultados: Houve aumento das notificações dos acidentes escorpiônicos ao longo dos anos. Houve predomínio do sexo masculino, em 55% dos casos. O maior número de acidentes ocorreu nos meses de setembro a dezembro. Dentre os casos em que foi possível a identificação da espécie do escorpião (40% da amostra) em 87% foi pelo Tityus serulatus. A faixa etária que mais ocorreu acidente foi de 5 a 9 anos. A dor local esteve presente em 95% dos casos e o local do corpo mais atingido foi o membro superior em 46% dos casos.A maioria dos casos foi classificada como leve (60%) e grave (7%). A letalidade média nesta população foi de 0,7%, apresentando-se maior nos pacientes de 1 a 4 anos. Nesta faixa etária a chance de evoluir para óbito foi 24 vezes maior que a de evoluir para óbito na faixa etária de 15 a 19 anos. Houve a utilização do soro em 42% dos casos leve. Quantomenor a idade maior utilização do soro específico. O município de maior ocorrência do acidente foi Belo Horizonte e a maior letalidade foi no município de Santa Luzia, a maior incidência foi no município de Conceição das Alagoas e a maior mortalidade foi no município de Pavão. Após análise multivariada foram identificados alguns fatores associados ao óbito quando presentes à admissão. O atraso de cada uma hora, até o primeiro atendimento, representa aumento em 9% da chance de evoluir para óbito. A chance de evoluir para óbito no grupograve é 46 vezes maior que a chance do grupo moderado e leve. A cada ano que diminui na idade do paciente aumenta a chance de evoluir para óbito em 13%. Hipotensão e insuficiência respiratória à admissão são fatores associados com a evolução para óbito. Conclusão: Houve aumento do número de notificações ao longo dos anos e o pico dosacidentes geralmente ocorre de setembro a dezembro. A faixa etária em que mais ocorreram acidentes foi de 5 a 9 anos. Foram classificados como grave 7% dos acidentes. A letalidade do período foi de 0,7%. Foram identificados como fatores relacionados a maior chance deevoluir para óbito: apresentar atraso para o primeiro atendimento, ser classificado como grave, a menor idade e estar hipotenso e ou com insuficiência respiratória à admissão.
Abstract
Objectives: Describe and evaluate the Scorpions accidents notified in Minas Gerais state including children and adolescents in the period of 2001 to 2005. Calculate the incidence, and the risk factors related with mortality. Methods: It was made a study of the compulsory notification data of accidents caused by Scorpions in the period between 2001 and 2005 in Minas Gerais state involving children and adolescents. There were analyzed 14,406 notification records of children and adolescents (age between zero and 19 years) with Scorpionism diagnosis. There were excluded 201 patients who did not have age distribution classification or date of birth. After univariate analysis, with mortality factors (p<0,25), it was made logistic regression to makemultivariate analysis. Results: There was an increase of Scorpionism notification along the years. Fifty-five percent were male. The accidents were more prevalent in the period of September to December. Among the cases which was possible the scorpion specie identification (40% ofthe sample), eighty-seven percent were Tityus serrulatus. The most prevalent age distribution was between five and nine years old. Local pain was present in 95% of the cases and the most affected body area was the upper extremity in 46%. The most of the accidents was considered mild (60%) and severe case (7%). The average lethality of that group was 0,7% and it was higher between patients who were one to four years old. On that age distribution, chance to evolve into death was 24 times higher than age distribution of 15 to 19 years old. The serum was administrated in 42% of mild cases. The highest accidentoccurrence was in Belo Horizonte and the highest lethality was in Santa Luzia. The highest incidence was in Conceição das Alagoas and the highest mortality was in Pavão. After multivariate analysis, were identified admission risk factors to evolve into death. The delay of each hour, until the first aid, represents an increase of 9% to evolve into death. Thechance to evolve into death among severe cases is 46 times more than moderate and mild cases. Each year that decrease patients age increase chance to death in 13%. Low blood pressure and respiratory failure at the admission are considered death risk factors.Conclusions: There were a notification increase along the years and accidents peak often occurs between September and December. The most prevalent age distribution was five to nine years old. There were identified as risk factors to evolve into death, delay to first aid, severe cases, the smallest age, low blood pressure and respiratory failure at the admission.
Assunto
Envenenamento/epidemiologia, Envenenamento/mortalidade, Notificação, Escorpiões, Venenos de escorpião, Toxicologia, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Envenenamento/epidemiologia, Envenenamento/mortalidade, Envenenamento, Venenos de escorpião, Toxicologia, Criança, Adolescente