"O dominio do Indios": catequesee e conquista nos sertões do Rio Pomba (1767-1813)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Pinto Venâncio
Adriana Romeiro
Adriana Romeiro
Resumo
Este trabalho é uma tentativa de entender as relações sociais e de poder na construção de uma freguesia nos sertões do Rio Pomba e Peixe dos índios Coropós e Coroados (1767-1813). Estudamos os processos de instituição do Estado na fronteira colonial. Problematizamos a construção de uma paróquia sobre osdomínios indígenas, avaliando a configuração deste espaço, assim como os conflitos e identidades inerentes a este processo. O principal objetivo de nossos estudos é resgatar a historicidade dos povos conquistados em meio às representações e ações dos empreendimentos de conquista.
Abstract
This research is an attempt to understand the social and power relationships in the construction of a village in the sertões do Rio Pomba e Peixe dos índios Coropós e Coroados (1767-1813). We studied the processes of creation of the State in the colonial frontier. We problematized the construction of a parish in the Indian domains, assessing the arrangement of this area, as well as conflicts and identities inherent to this process. The main purpose of this research is to retrieve the historicity of the colonized people amid the representations and actions of the ventures of conquest.
Assunto
Indios, Conflito de culturas, História social, Rio Pomba (MG) Historia, História
Palavras-chave
Territorialidade e identidade, Rio Pomba, Conflito, Conquista de, Indígenas