Aplicações da terapia com bacteriófagos como controle microbiológico
dc.creator: Eleen Márcia Martins da Silva
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: Phages, or bacterial viruses, are recognized as the most abundant and diversified microorganisms in the world. Many studies have been conducted to evaluate the application of phage therapy in several areas. The aim of this monograph was overview the structure and applications of phage. This review will focus on structure, characteristics and biodiversity of phages, and its use for biological control of bacterial contamination of foodstuffs, for control of environmental microflora andbiofilm formation, and for antibiotic therapy. Mechanisms of bacterialresistance, phage survival strategies, and limitations of phage therapy, which has been considered a promising alternative, will also be discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Fago
dc.subject: Bacteriófago
dc.subject: Fagoterapia
dc.subject.other: Bacteriófagos
dc.subject.other: Fagos
dc.subject.other: Fagoterapia
dc.title: Aplicações da terapia com bacteriófagos como controle microbiológico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giliane de Souza Trindade
local.description.resumoOs fagos, ou vírus de bactérias, são reconhecidos como os microrganismos mais abundantes e diversificados existentes no mundo. Muitos estudos têm sido desenvolvidos para avaliar a eficácia destes microrganismos como agentes terapêuticos em diversas áreas. Essa monografia tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre fagos, abordando conceitos como estrutura, características, biodiversidade e as aplicações dos mesmos no controle microbiológico e detecção de bactérias patogênicas nos alimentos, na formação debiofilme, sua ação no meio ambiente e na terapia de antibióticos. Serão também revisados os mecanismos de resistência das bactérias, as estratégias de sobrevivência dos fagos e as limitações da fagoterapia, que tem sido considerada uma alternativa promissora para diversas áreas das ciências.
local.publisher.initialsUFMG